Ярило — Славянский Бог солнца, мифология и легенды, символы и образ божества
Солнце — источник света, освещающий жизненный путь миллиардам жителей планеты. Это явление всегда вызывало восхищение и было в почете у народа, тем более во время язычества. Славяне почитали солнце превыше других природных явлений, поэтому солнечным богам было выделено отдельное место в пантеоне.
Происхождение имени и присущие ему качества
Во времена Древней Руси богами огня считали Ярила, Хорса, Семаргла и Перуна. Но только один из них имел способность отвечать за стихию весеннего солнца — это и был бог Ярило. Его имя с древнеарийского делится на две части: «яр» — сила, «ило» — энергетический источник для любой силы.
Именно Ярило действительно мог управлять стихией огня. Имя этого божественного существа имеет несколько значений, каждое из которых характеризует его жизнеутверждающие черты. Основные характеристики имени:
- вечно сохраняющий свою молодость, мощный поток силы;
- мощный свет, способный проникнуть в любую точку;
- обновляющее начало;
- юная, пылкая страсть, мощное плодородие;
- неистовость и неукротимость.
Основной период основного могущества начинается со дня весеннего равноденствия и заканчивается днем летнего солнцестояния. В это время начинается полноценное природное пробуждение, в особенности после зимней спячки.
Ярило — это не только бог Огня, но и бог Солнца. Его также признают богом тепла, весны и любви, который способен соединить живые существа во имя продолжения существования на Земле.
Образ
В мифах бог Ярило представлялся древним Русичам молодым привлекательным мужчиной на мощном коне. Волосы светлого оттенка (иногда с рыжинкой), глаза светло-голубого цветка, очень ясные. А за могучими широкими плечами божественного существа скрывается плащ красного цвета.
На картинах Ярило изображен на коне в виде солнца. Очень много девушек были влюблены в образ славянского юноши. При этом бог был готов ответить взаимностью каждой. Бог Ярило отвечает за деторождение и плодородие, кроме того ответственный он и за телесную любовь. По этой причине это божественное существо зачастую изображают с большим фаллосом, что символизирует плодородие и деторождение.
В древности Ярило ассоциировался у людей с неудержимой яростью, юношеской страстью, плотской любовью, а также пробуждением сил природы после зимней спячки.
Атрибуты бога Ярила
Люди считали Ярило источником человеческой радости и счастья. Этим и объясняется атрибутика божественного существа:
- золотой щит (олицетворяет солнечную энергию);
- стрелы (символ неистовой, страстной любви и солнечного света);
- копье защитника (олицетворяет полное поражение мрака);
- железо и золото (из этих материалов изготавливались в древности солярные обереги);
- день седьмицы (им считается воскресенье);
- тотемное животное — волк;
- предметными атрибутами являются колос, венок, ветка с молоденькими побегами.
СПРАВКА! Кроме всех названных атрибутов, символами бога Ярила считались все солнечные явления и предметы такого оттенка.
Символы
Каждое славянское божество имеет несколько символов, они применяются во время изготовления талисманов и оберегов. С их помощью древние славяне надеялись получить благоволение и божественное дарование.
Коловрат
При правильном общении с этим символом человек обретает защиту от напасти и беды. Символику часто путают с фашисткой свастикой, однако на самом деле они ничего общего не имеют. Коловрат напоминает огненное колесо со спицами, которые вращаются по этому колесу. Образ ассоциируется с вечным жизненным вращением.
Символ отличается следующими понятиями:
- необъятности Вселенной, постоянное вращение;
- олицетворение победы добра над злом;
- смена эпох в космосе.
Посолонь и Протитолосонь
Лучи символа Посолоня вращаются по направлению Солнца., символизирует жизненное возрождение. Символика обозначает также изобилие, защиту, чистоту мыслей, благие намерения и действия.
Противолосонь вращается в свою очередь в противоположную сторону. Символы обозначают следующее:
- потусторонний мир, жизнь после смерти;
- сверхъестественные навыки;
- развитая интуиция.
Колард
Символ считается священным, который олицетворяет единую энергию огня. Благодаря этой энергии происходят цикличные обновления (как великие, так и малые). Олицетворяет очищение после объединения двух родов любящих сердец.
Символ наносили на одежду молодоженам, чтобы их образы, мысли и дух объединились. Считалось, что нанесенный на одежду колард помогает влиять на генетику малыша, благодаря чему ребенок возьмет самое лучшее от мамы и папы.
Инглия и Звезда Инглии
Олицетворяет образ божественного творчества. Изначально символ обозначал чистоту божественного существа, который сохраняет мир от полнейшего мрака о хаоса.
Символ направлен также на усиление мощи любого другого вещества.
Сваор-солнцеврат
Символ описывает движение человеческой души. Человек подобно божественному существу на коне поднимается в своем духовном сознании. Оберег нужен человеку для принятия важных решений и для устранения сложных проблем. Так же его называют Яровик.
Божества, связанные с Ярилой
Между Ярилом и Яровитом можно проследить мощную связь. Яровит у западных славян ассоциировался с мощным плодородием. Также Яровит связан с весенними грозами и вихрями. Имя Яровита переводится как «яростный вихрь».
Легенда гласит, что Яровит когда-то был отважным воином на земле, которые совершал ратные благородные подвиги. За них Яровит был вознесен на небо еще при жизни богом Сварогом.
Весенние действия Ярила схожи с действиями Яровита.
Похожие названия у древних славян имели имена Ярила и Руевита (в переводе обозначает «тот, который рвет льды»). У славян Руевит был богом победы, который ведет активную борьбу с мраком в конкретных точках Космоса.
Легенды и мифы о Боге Ярило
В славянской мифологии закрепились следующие мифы и легенды, связанные с богом Ярилом:
- Появилось божественное существо от соединения Додолы и Велеса. Произошло это следующим образом. В далекие времена бог Велес возлюбил жену своего родного брата Перуна, звали ее Додоле (была они богиней грозы). Бог Велес не мог смириться с тем, что его возлюбленная предпочла его брата, поэтому превратился в ландыш. Именно этот цветок однажды и сорвала Додола. Богиня понюхала необычный цветок и резко уснула. После ее пробуждения как раз и появился на свет Ярило. Молодое божество стало олицетворением страсти и любви Велеса и необузданного характера Додолы.
- Еще один миф связанный с зарождением жизни на планете. Когда-то давно Матушка Сыра Земля спала глубоким сном, была холодной и неподвижной. Ярило озарил ее солнечным светом, пожалел богиню и одарил ее любовью, а затем осыпал поцелуями. После такого Земля пробудилась от глубокого сна, а на местах поцелуев появились реки, моря и леса. Священный союз Ярила и Земли привел к рождению всех земных существ.
- Другое поверье гласит, что Ярило одарил славянский народ хлебом. До этого никто еще не возделывал земные угодья и тем более не занимался выращиванием пшеницы. Происходило это по той причине, что простые люди боялись навредить матушке-земле. В один из прекрасных дней Ярило продемонстрировал людям хлебные лепешки, которые готовились только в божественном царстве. Ярило показал людям, как правильно возделывать почву и выращивать пшеницу. Земля очень любила Ярило, поэтому дала возможность людям получать свои дары.
Кому покровительствует
Считается, что Ярило покровительствует земным стадам и пастухам. Поэтому во время выпаски животных люди обращались к божественному существу за помощью и защитой.
В христианской вере Ярило превратился в Егора и Юрия. На праздник теплого Егора (отмечают его 6 мая) появляется уже мелкая зеленая трава. В этот период люди выгоняли свои стада на пастбища для обращения к божеству за помощью и покровительством.
Бог весеннего света также покровительствует домашним животным, воинам и земледельцам. раньше даже существовал праздник первой борозды. Славяне считали, что бог управляет бороздой пахаря, поэтому процесс сеяния превращался в целый масштабный праздник, который посвящали матушке-земле. Все действие происходило в красивых рубахах белого цвета в сопровождении молитв.
Также были домыслы, что Ярило покровительствует всем зверям, но в особенности — волку. Все, что есть в зубах у волка, было дарована богом весны.
Праздники в честь божества
Первый праздник в честь весеннего бога начинался как раз в день весеннего равноденствия. До 20 июня было много дней, в которые люди чествовали Ярила, проводили множество обрядов для получения благословения божества и его защиты. Взамен Ярило дарил людям богатый урожай и радостную жизнь.
В дни Ярила славяне устраивали масштабные пирования (с пирогами, яичнице и разнообразными сладостями), богатые ярмарки. Традиционно проводились кулачные бои. Их проведение объяснялось таким же непокладистым характером бога, его твердостью и необузданностью.
Начало посевной всегда отмечалось песнями, играми и хороводами. Изготавливались чучела, которые после всех обрядов сжигались, закапывались в землю либо пускались по воде.
Был еще один особенный праздник — Ярилин день (по-другому его называли Ярилками, Яриловыми гуляниями или Ярилиным загновеньем). Стоит отметить, что чествование этого божества не прекратилось даже после принятия христианства и продолжалось вплоть до 20 века. Сразу после празднования славяне приступали к работам в поле. Главной задачей любого праздника в честь Ярила было добиться плодородия земли.
В большинстве случаев во время празднования наряжали красивого юношу и проводили все обряды с ним. Но бывало, что наряд надевали на девушку. Объяснялось это тем, что народ желал подчеркнуть внешнюю красоту бога.
Образ Ярила в культуре и творчестве
Культура древнеславянского народа тесно связана с земледелием и другими сельскими работами. Все обряды проводились в строго цикличной последовательности. Весной и летом большинство народных гуляний были связаны с богом Ярилом. Народ верил, что богатый урожай зависит от правильного обращения с землей и божествами, покровительствующими ей. Чествование бога Ярило занимало одно из первых мест, начиная с праздников весны и заканчивая летними обрядами.
На каждом празднике, посвященный Ярилу, присутствовало много обращений и закликов, главная цель которых — заполучить поддержку божественного существа.
Существует много пословиц и поговорок, связанный с образом Ярилы. Стоит сказать, что образ божества отразился не только в фольклоре, но и в поэтическом творчестве. Также образ можно встретить всреди работ чеканщиков, архитекторов, граверов, скульптуров и резчиков. Причем такая популярность остается актуальной и среди современных творцов.
Предыдущая