Хорс: Славянский Бог зимнего солнца, мифология и легенды, символы и обереги Бога

Божественный отпрыск Рода в священном пантеоне князя Владимира занял достойное место рядом с солярными (солнечными) богами – Даждьбогом и Ярилом. В Древней Руси считалось, что Хорс, олицетворяющий дневное светило, покровительствует всем добрым и трудолюбивым людям, которые обращаются к нему с молитвами.

Хорс в славянской мифологии

Хорс – сын могущественного Рода в древнеславянской мифологии стоит в одном ряду с Даждьбогом и Ярилом, которые у верующих людей отождествлялись с Солнцем. Эти божества олицетворяли дневное светило, однако их образы и предназначение существенно различались.

Если Даждьбог символизировал весь белый свет, а Ярило — приход весны и пробуждение природы, то Хорс — это воплощенное сияние зимнего солнца. Несмотря на то, что сила этого божества проявлялась в холодное время года, древние славяне относились к нему с благоговением.

Согласно преданиям старины, считалось, что Хорс обладал добрым нравом. Люди верили, что милосердное божество даже в самые холодные, морозные дни не оставит их без яркого солнечного света. А когда придет время, он согреет землю теплыми лучами.

Хорста наделяли большой силой и влиянием: он не только следил за движением солнечного круга по небу. Ему приписывают возможность контролировать миропорядок. Бог, олицетворяющий солнечный диск, следил за сменой времен года, дня и ночи и всего, что происходит на земле циклично.

Справка! Древние люди верили, что Хорс может защитить их от холода и голодной смерти, а домашний скот — от диких зверей. Нужно было только усерднее молить его о милосердии. А уж доброе божество услышит просьбы и снизойдет до них.

Хорс — бог чего

Бог зимнего солнца в представлении людей — это солнечный диск, круг, коло. Древние русичи верили, что Хорс разъезжает по небу в своей золотой колеснице, озаряя землю пусть холодным, но ярким светом.

Вам будет интересно:  Симаргл-Славянский Бог огня, мифология, легенды, символы Огнебога

Люди, уставшие от суровой зимы, долгими вечерами молились своему небесному покровителю. Постепенно дни становились длиннее, а доброе могущественное божество светило с небес все ярче и ярче. Обогретая его теплом природа начинала пробуждаться.

За что отвечает

Наблюдая за небом, древние славяне считали, что Хорс следит за их земными делами. И это благодаря солнечному богу тьма сменяется светом, а зима и холод — весной и летом. За помощью к Хорсу обращались труженики полей, молили о хорошей погоде и обильных урожаях.

Древние славяне считали, что бога нужно обязательно задобрить. Поэтому после сбора урожая они приносили в жертву дары и произносили благодарственные молитвы. Люди хотели защитить от морозов озимые посевы хлеба, а домашний скот — от диких зверей. И только Хорс своим покровительством мог им в этом помочь.

Зимой также было много поводов просить солнечного бога о милосердии. Он мог пожалеть просителей и усмирить непогоду. От него зависело, смогут ли приспешники злого Чернобога забрать души людей, умирающих от голода и болезней.

Как проявлялся для славян

Древние русичи представляли божество зимнего солнца в образе белого скакуна. Конь стремительно двигался по небу и в конце дня спускался за горизонт — туда, где заканчивались бескрайние поля. Над землей, где пробегал божественный рысак, урожай был обильным.

Если в хозяйстве крестьянина рождался белый жеребенок, это считалось большой удачей. Молодая лошадка, как будто подаренная Хорсом, становилась талисманом. Ее берегли и выводили в поле только в начале посевных работ и перед уборкой урожая.

Однако белый конь — не единственный образ Хорса. Он мог обернуться странствующим старцем или большим бродячим псом. Мудрых стариков принимали в каждом дворе, кормили и оставляли на ночлег, втайне надеясь, что это бог солнца сошел на землю.

Имена и воплощения

В древней Руси считали, что у Хорса 2 ипостаси и несколько воплощений. Зимой он — Коляда, принимавший правление на Святки, весной — это Ярило, а летом — Иван Купала. У доброго бога была репутация надежного покровителя, который, если его попросить, поможет и защитит от любых жизненных невзгод.

Однако у Хорса было два лика: светлый и темный. И когда черная сущность брала верх, то на землю приходила непогода: лютые морозы, снежные бураны. Тогда солнце скрывалось за плотными тучами, которые не пропускали ни света, ни тепла. Когда после страшной непогоды наступала оттепель, люди думали, что светлое божество одержало победу над темным.

Спускаясь на землю, Хорс мог принимать разные обличья. При этом каждый образ имел свою сакральную подоплеку:

  • Златокудрый землепашец — помогал труженикам полей.
  • Всадник в доспехах с щитом и мечом — появлялся зимой и отвоевывал у темных сил людские души.
  • Крылатый лев — сказочное существо защищало посевы и домашнюю живность.
  • Белый и черный конь с золотистой гривой — появление первого сулило щедрый урожай хлеба, а второй — нагонял холод и ненастье.
  • Мудрый старец — отводил от дома болезни, защищал от темных сил.
  • Большой белый волк — оберегал путников, охотников и лесорубов от диких зверей.

Согласно славянским поверьям Хорс — это одно из воплощений солярных богов, отвечающих за передвижение дневного светила по небу. Зимним солнцем управлял Хорс, весной его сменял Ярило. Даждьбог освещал землю летом, а Сварог — осенью.

Атрибуты Хорса

Все предметы, имеющие форму солнца (круга), имеют сакральный смысл и являются атрибутами Хорса. Кроме того под это определение подходит само дневное светило и праздничные хороводы. Из предметов: лошади и волки белой, черной масти, подковы из серебра или червонного золота.

Справка! Стихия божества — яркий огонь, а день недели — вторник (по некоторым источникам — воскресенье).

Кому покровительствует

Бог-защитник землепашцев покровительствует честным и трудолюбивым людям. На его помощь могут рассчитывать только те, у кого чистые помыслы. Люди, которые родились с 1 по 9 июня, находятся под надежным покровительством светлого божества.

Как выглядит и когда родился

В представлении древних славян бог солнца олицетворял свет и силу. Его изображали голубоглазым и светловолосым мужчиной средних лет. На румяном лице всегда светилась улыбка. Его одеждой были светлая рубаха, брюки и небесно-голубой, развевающийся плащ. Сидя на породистом скакуне, Хорс держал в руках круглый щит и меч.

Бог Хорс

Точной даты рождения бога никто не знает. Известно только, что сын всемогущего Рода получил от отца золотую колесницу, когда тот ушел на покой. Его сестра Дивия, рожденная с ним в одно время, стала богиней Луны.

Образ славянского бога

Славянское солнечное божество всегда характеризуется только положительно. Добрый небожитель не сидит без дела, он:

  • управляет солнечным диском (колесом, колесницей);
  • следит за цикличностью восхода и захода дневного светила;
  • освещает и греет землю;
  • видит все в мире Яви и Нави;
  • борется с силами Тьмы.

Зооморфные образы славянских солнечных богов: волки, кони, львы, лебеди, пчелы.

Мифы и легенды о Боге Хорсе

Древние русичи сложили много легенд и мифов о златоглазом и светловолосом Хорсе. В этих былинных историях, больше похожих на сказки, есть повествования о том, как солярное божество являлось простым людям в разных образах.

Легенда о волках

Это история о том, как к могущественному Сварогу обратилась за помощью Девана — богиня охоты. Волки, населявшие леса, под предводительством вожака стаи Чубарса стали нападать на диких зверей, домашний скот и даже на людей. Девана не могла с ними справиться, т. к. хищники вышли из повиновения.

Молодой Хорс услышал жалобу Деваны и вызвался помочь ей. Обратившись в белого волка, он под покровом ночи отправился к Чубарсу. Предводитель стаи не принял претензий и только рассмеялся, сказав, что загрызет любого, кто встанет на его пути.

Разочарованный и разгневанный Хорс снова принял обличье бога солнца. И сказал неукротимому Чубарсу, что отныне ему вместо живой добычи придется грызть лунные камни. В эту же минуту появилась тропа, освещенная светом Луны. Ночное светило увлекло стаю волков прямо на небеса. С тех самых времен голодные волки воют, задрав голову к ночному небу. И кажется, будто бы они до сих пор оплакивают бесславную гибель Чубарса.

Легенда о сыне Хорса – Деннице

Сын Хорса, как и положено божественному отпрыску, умел превращаться в сокола. Но скучно стало молодому человеку летать как птица. Очень уж ему хотелось долететь до владений Всевышнего.

Пришел он к отцу с просьбой дать ему свою золотую колесницу. Хорс не смог отказать наследнику и уступил. Но шестеро волшебных коней не стали слушаться неопытного наездника. Повозка неслась низко над землей. Там, где она пролетала, вспыхивали пожары: горели леса, поля, земля и море.

Мать-Земля, застонав и заплакав от боли, обратилась к Сварогу с просьбой о помощи. Бог огня и справедливости запустил в неразумного юношу молнию. Тот замертво упал на землю вместе с колесницей. Из-за пожаров, вспыхнувших в этом месте, за клубами дыма с земли не было видно солнца.

Супруга и дочь Хорса — Радуница и Заря-Заряница похоронили тело сына и брата под высокой осиной. Безутешные женщины долго горевали над могилой юноши. Их горькие слезы превратились в янтарь, который до сих пор находят в лесу. Всемогущий Род сжалился над матерью и сестрой Денницы и превратил его останки в утреннюю звезду. Теперь она каждый день предвещает рассвет и начало нового дня.

Миф про амулет Хорса

Вопреки многочисленным мифам, упоминающим о существовании амулетов Хорса, эти истории не нашли документального подтверждения. В ходе археологических раскопок были обнаружены талисманы, имеющие отношение к Роду, Перуну и Сварогу.

Справка! Согласно преданиям на амулетах Хорса было изображено солнце, окруженное яркими лучами.

Миф о том что Хорс – брат Велеса

Несмотря на то, что в последнее время все чаще встречается информация о том, что Хорс и Велес — родные братья, для этого утверждения не нашлось документального обоснования. В древних летописях об этом родстве нет никаких упоминаний.

Миф кумир Хорса

О кумире —деревянном идоле солярного бога ходит много легенд. О них даже есть упоминания в древних летописях — «Повести временных лет» и «Слове о полку Игореве». В этих трудах было не только внешнее описание кумиров, но и указывалось точное место их расположений.

Немецкий путешественник Вундерер, посетивший Киевскую Русь в конце XVI века, в своих путевых заметках сообщал, что божество Хорс пользуется почетом. Его образ, воплощенный в деревянных идолах, встречается в большинстве крупных городских поселений. В частности он упоминает о кумире, установленном в Пскове — деревянный идол держит в руках лук и огненный меч.

Общение со славянским богом Хорсом

Святилища Хорса издавна располагались на восточных склонах холмов. Храмы божества встречались не только в лугах, но и на лесных опушках.

Капища святилищ были украшены кумирами солнечного небожителя, выточенными из древесины. В таких местах любой человек мог поклониться идолу и обратиться к нему с просьбой или благодарностью.

Ритуалы

Недаром имя Хорса связывают со словом «хоровод». Танцы в кругу — главная деталь ритуала, посвященного солярному божеству. К таким мероприятиям древние русичи готовились заранее: пекли для праздничной трапезы пироги, блины, варили брагу и медовуху.

Веселыми плясками в хороводе (на Масленицу) традиционно провожали зиму и встречали весну. Осенние праздники были посвящены уборке урожая. Среди даров, которые приносили божественному идолу, были снопы хлебных колосьев и пестрые букеты полевых цветов.

Справка! Чтобы темные силы не мешали веселью, символ солнца — зажженное колесо — катали по земле и пели обрядовые песни.

Дары

Хорс, как покровитель всех земледельцев, принимал дары, символизирующие крестьянский труд. Чтобы отблагодарить бога за щедрый урожай, люди несли: пироги и караваи, медовуху и брагу, мамалыгу и кутью. Считалось, что подкова, принесенная в дар богу, обеспечит благополучие и достаток в доме.

Справка! Лучшее время для благодарственных молитв и подношений — первые утренние часы после восхода солнца.

Символы, обереги и амулеты

Основной символ божества —это круглый знак Коловрата (Солнцеворота). Лучи оберега повторяют путь дневного светила и символизируют бесконечность этого процесса. Амулеты раскрашиваются в яркие цвета: желтый, оранжевый, алый — указывающие на силу солнечной энергии.

Коловрат

Другой символ — Огневица — выполняли в форме креста в круге с загнутыми внутрь лучами. Его отождествляли с солнечным светом и круговоротом природных явлений. Магический амулет часто использовали в святочных гаданиях.

Оберег Огневица

Еще один символ Хорса — это Колард — мощный оберег семейного счастья и материального достатка. Его вышивали на одежде, вырезали или рисовали на деревянных, кожаных амулетах.

Колард

Справка! Магические амулеты защищали от сглаза, порчи, тяжелых болезней, диких зверей, сил Тьмы и наполняли человека энергией.

Праздники, посвященные богу Хорсу

Издавна на Руси в день зимнего солнцестояния — 21-22 декабря проводились чествования Хорса. Во время праздника люди пускали с горы горящее колесо, водили хороводы и купались в прорубях, чтобы очиститься, закалить тело и дух. Столы ломились от разных угощений.

Летом, с 21 по 25 июня также проводились народные гуляния, сопровождающиеся песнями и вождением хороводов. В праздник Ивана Купалы жгли костры и купались в водоемах. Веселье не прекращалось даже ночью.

Осенние праздники приходились на период с 21 по 23 сентября. Люди приносили Хорсту дары и просили у него здоровья , достатка, покровительства в труде и личной жизни.

В славянском пантеоне бог Хорст занимает одно из центральных мест. Это божество с добрым, улыбающимся лицом снискало любовь и признание людей — их щедрые подношения и благодарственные молитвы шли от чистого сердца.

Предыдущая
БогиЛеля славянская Богиня весны и любви: Мифы и легенды, символы и руна
Следующая
БогиЖива - Славянская Богиня жизни, Символы и атрибуты богини, мифология и легенды
Плохо
0
Интересно
2
Супер
6
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий