Даждьбог: Славянский бог также именуемый как Тарх, его символы, легенды о нем и мифология
Даждьбог, также известный как Дажбог, Дажьбог, Дабъ, Радегош, Радегаст или Тарх Перунович, — один из солярных (солнечных) богов у славян.
Одно из наиболее древних упоминаний об этом божестве содержится в «Повести временных лет», где говорится о том, что идолы богов (а именно Перуна, Хорса, Стрибога, Семаргла, Даждьбога и Макоши) были установлены на холме рядом с Киевом во время правления князя Владимира (спустя некоторое время по его же приказу они были снесены и уничтожены в связи с переходом от язычества к христианству). Можно полагать, что в числе упомянутых божеств, Даждьбог считался одним из главных богов славянского пантеона.
Назначение Даждьбога у славян
Даждьбог – это бог солнца у восточных славян. Также он представляет собой олицетворение солнца, покровительствует плодородию и наделяет людей всяческими благами.
Само наименование рассматриваемого божества чаще всего расценивается как обозначение его функции как «подателя благ», «дающего бога». Даждьбог упоминается не только в «Повести временных лет» (ок. 1110 г.), но и в «Слове о полку Игореве» (ок. 1185 г.), а также в ряде других источников.
Место Даждьбога в славянском пантеоне
Даждьбог причисляется к так называемому «пантеону Владимира» (имеется в виду князь новгородский и киевский, во время правления которого произошло крещение Руси (988 г.), а христианство стало государственной религией Киевской Руси).
В данный пантеон входят, кроме Даждьбога, Перун, Хорс, Семагрл, Стрибог и Макошь. Доподлинно неизвестно, действительно ли славяне поклонялись именно этим богам, поскольку есть мнение, что упоминание данных имен в «Повести временных лет» может быть домыслом летописца.
К СВЕДЕНИЮ! Также высказывается версия, что происхождение славянских богов на самом деле греческое или германское или даже иранское.
Легенда о рождении Даждьбога
Легенда о рождении Даждьбога гласит, что он появился из камня, в который попали стрелы Перуна, и который затем русалка Рось принесла Сварогу.
Впоследствии из этого камня и появился Даждьбог, названный по рождению Тархом Перуновичем, то есть его отцом считают Перуна. Сварог же помог Даждьбогу освободиться из камня. Также, согласно легенде, от Тарха с рождения исходили свет и тепло, как от солнца.
Смысл имени Даждьбога
Большинство исследователей считает происхождение имени «Даждьбог» не славянским. Есть версии, что данное слово имеет южные или восточные (а конкретно – иранские) корни. Но другие авторы (например, М. Фасмер, В. Ягич) говорят, что «Даждьбог» — это буквально «Дай, боже!» или «дающий бог», из чего и происходит одна из функций рассматриваемого божества (давать благосостояние). Л. Мошинский считает, что «Даждьбог» — вообще не имя, а приветствие типа пожелания блага.
Другая группа ученых (Л. С. Клейн, Ф. Е. Корш и др.) сходятся во мнении, что «даждь» в имени божества – это индоевропейский корень, имеющий отражение во многих языках (немецкий – tag – день, литовский — dãgas – пожар и др.).
КСТАТИ! Многие авторы согласны с тем, что это имя происходит от индоевропейских слов, которые впоследствии были восприняты в славянском языке через преобразование иранским языком.
Даждьбог как покровитель света
Исследователи считают Даждьбога аналогом греческого Аполлона и проводят параллель между парами «Даждьбог – Хорс» и «Аполлон – Гелиос» как примеры божеств со сходным функционалом (соответственно, бог света – воплощение солнца).
Однако некоторые авторы, напротив, считают Даждьбога аналогом как раз Гелиоса. В пользу этого мнения говорят и легенды о передвижении обоих богов в колеснице по небу, что олицетворяет перемещение солнечного диска по небу.
Атрибуты Даждьбога
Атрибуты бога света следующие:
- стихией бога считается огонь;
- соответствующий ему камень – рубин;
- предметы, ассоциирующиеся с Даждьбогом, — щит, копье, посох, меч, палица;
- птицы Даждьбога – лебедь, сокол, утка;
- животные – собаки, кони, коровы, волки, а также львы;
- идолы Даждьбога вырезали из дерева и ставили лицом на восток в солнечном и возвышенном месте (на холме).
КСТАТИ! Жертвенные дары Даждьбогу тоже должны быть определенными: это мед, орехи, яблоки, птичьи перья (преимущественно, гусиные, утиные или лебяжьи).
Жены, дети и внуки Даждьбога
В легендах касаемо первой жены Даждьбога – Майи Златогорки (Златы Майи) много путаницы, поскольку ряд авторов относит Майю в четвертой генерации богов, а Даждьбога – ко второй или даже первой. Некоторые исследователи считают, что мужем Майи был Тарх (не Даждьбог, а отдельный персонаж, его потомок). Если все же принять тот факт, что Майя Златогорка была женой именно Даждьбога, то далее легенда такова. После свадьбы муж и жена отправились к горе Алатырь, где увидели пустой гроб.
Майя решила его примерить и легла в него, а обратно выбраться не смогла, поскольку гроб был заколдованным. Так первая жена Даждьбога ушла в Навь (царство мертвых). При помощи волшебного кольца богу удалось ненадолго вернуть Майю, она родила ему двоих сыновей (Коляду и Авсеня), после чего навсегда осталась в Нави.
Второй женой Даждьбога стала Морена (Морана, Мара, Марена) – богиня смерти и зимы. Она родила от Даждьбога сына Богумира, после чего ушла от мужа. Третьей женой стала Жива (Живана) – богиня жизни и лета, которая родила сыновей Кисека и Ария.
Считается, что от потомков Даждьбога пошли все славяне. Отсюда и их наименование «даждьбожьи внуки»:
- от Коляды (сын Даждьбога и Майи Златогорки) появился Радогост, а от него – Радим (потомки – радимичи), Вятка (потомки – вятичи), а также ратари, ободриты, руяне;
- от Богумира (сын Даждьбога и Морены) появились Древа (потомки – древляне), Сева (северяне), Полева (поляне), Рус (русы), Скрева (кривичи), Словена (словене). От Словена также произошел Венд, потомки которого – венеды (восточные немцы);
- от Кисека (сын Даждьбога и Живы) произошли гессенцы (западные немцы);
- от Ария (сын Даждьбога и Живы) произошли Кий (потомки – киевские поляне), Щек (чехи) и Хорив (сербо-хорваты).
КСТАТИ! О потомках младшего брата Коляды – Авсеня (Овсеня) информации нет.
Молитвы и заговоры с упоминанием Даждьбога
Молитвы и заговоры обращают к Даждьбогу, как правило, для:
1. Снятия порчи и вообще негатива
Для проведения обряда снятия порчи следует найти солнечную поляну в лесу. При невозможности отправиться в лес можно использовать любое уединенное солнечное место. Для подношения богу подойдет водка, пиво или квас.
Нужно организовать алтарь в виде возвышения (например, камня). У алтаря зажигают свечи или горсть зеленого чая.
Трижды произносят заговор: «Яр Даждьбоже, Солнце наше! Яр Даждьбоже, всего краше! Яр Даждьбоже, лад всебожий! Яр Даждьбоже, всепригожий! Яр Даждьбоже, огонь Прави! Яр Даждьбоже, добро Яви! Яр Даждьбоже, рода сила! Яр Даждьбоже, диво дивно! Яр Даждьбоже, клятвы чести! Яр Даждьбоже, свет небесный! Яр Даждьбоже, Ирья глава! Яр Даждьбоже, тебе слава!» и просят принять жертву и помочь в избавлении от порчи. Выливают приготовленную жидкость на алтарь и повторяют заговор. При успешном проведении ритуала должно возникнуть ощущение счастья.
2. Исполнения желаний
В частности, к Даждьбогу можно обращаться с такими желаниями, как исцеление от болезней, решение проблем в личной жизни, защита на войне. Такой обряд нужно проводить во вторник или среду, лучше всего в хорошем расположении духа. Последовательность ритуала может быть точно такой же, как в случае, описанном выше (см. п. 1).
Заговор при этом будет таким: «Встает солнышко красное, Даждьбоже наш, мир светом озаряется, радостью полнится. Душа моя благодати хочет, ибо я есть внук Даждьбожий. Смотрю на небо, и несказанной утехой трепещет сердце, ведь то сам Дед наш в жилище мое входит. Приветствую тебя, солнышко! Благослови дух, душу и тело мое, чтобы в здоровье и благодати пребывать. Без тебя же нет и дыхания, нет и движения всякого на Земле-Макоши. Благослови меня, Боже, на день ясный, чтобы свершились все благие начинания мои, а Кривда чтобы канула в Яму! Слава Даждьбогу!»
3. Обретения материального благополучия
Ритуал на материальное благополучие проводится либо так же, как в 2 вышеописанных пунктах (см. пп. 1 и 2), либо при помощи заговора активируется руна Даждьбог. В случае с руной производится изготовление оберега. Для талисмана подойдет практически любой природный материал (например, кость, дерево, кожа, камень и т.д.).
На приготовленном материале чертят руну с мыслями о предстоящем материальном благополучии. Далее с руной в руках следует прочесть заговор: «Даждьбоже наш светлый! Удерживаешь в бездне Землю нашу, творя жизнь и красоту великую, давая тепло и пищу детям своим. Несется к нам любовь твоя, святостью и мудростью веры нашей. Ласку твою внемля, славу тебе творим, от Земли и до Ирия. Пусть летит она птицей ясной, извещая всем предкам, что чтим и поклоняемся Солнцу всевышнему, отцу кровному – Даждьбогу нашему. Слава Даждьбогу!»
Дни посвященные Даждьбогу
18 марта считается днем расставания Даждьбога с Мореной, что означает окончание зимы и приход весны. В дни с 5 по 11 мая празднуется приход лета. Это праздник (иногда называется конкретная дата – 6.05) связан с сочетанием браком Живы и Даждьбога. Также с Даждьбогом связаны так называемые «спасы»:
- 12 – 14.02 – Даждьбогов Спас;
- 14.08 — Медовый Спас;
- 19. 08 — Яблочный Спас;
- 29.08 — Ореховый Спас.
ВНИМАНИЕ! В эти дни полагается приносить Даждьбогу требы (жертвы) в виде птичьих перьев, орехов, меда, яблок и т. д.
Обереги с символами Даждьбога
Считается, что у славян обереги, содержащие символ Даждьбога, использовались преимущественно князьями и прочей знатью, поскольку помогали в вопросах управления.
Простые славяне тоже могли их использовать, как правило, для обретения материального благополучия. Символами Даждьбога считаются: прямой крест, звенчатый крест, диск солнца, зимний и летний Даждьбог и руна Даждьбога.
Прямой крест Даждьбога
Этот символ означает благородство, чистоту мыслей, честность. Приносит удачу и цельность. Данный знак имеет некоторую общность в начертании с квадратом Сварога и звездой Лады. Все это солярные символы, имеющие в основе своей квадрат, расположенный стоя не на стороне, а на ребре.
Отличие знаков в том, что прямой крест Даждьбога имеет по центру расходящиеся прямоугольные лучи, заостренные на концах, как стрелы; квадрат Сварога содержит те же «стрелы», но не прямоугольные, а скругленные по всей длине с остриями только на концах; в звезде Лады расходящиеся лучи представлены удлиненными овалами.
Прямой крест Даждьбога дает носителю спокойствие и уравновешенность, одновременно повышая энергичность и силу. Помогает выйти из непростых жизненных ситуаций, придает уверенности в своих силах, дарует стимул вырваться из «застоя», сохраняет физическое здоровье. Носитель такого символа добивается успеха в делах, одновременно защищаясь от внешнего негатива.
Звенчатый крест
Звенчатый крест отличается от прямого строением: квадрат, установленный на ребре, здесь также имеется, но он меньше относительно всей композиции, а у каждого угла находится еще по одному, меньшему, квадрату. В центре его пересекаются два прямых луча.
Этот крест символизирует связь с предками. Это так же, как и прямой крест, обережный талисман. Может использоваться в защите от порчи, наговоров и болезней. Традиционно помещается на одежду, стены в жилье (особенно, в детской комнате).
Солнечный диск Даждьбога
Солнечный диск, также называемый коловорот или щит Даждьбога, представлен восьмилучевым солярным символом (свастикой). Он олицетворяет круговое движение Солнца и вообще цикличность мироздания.
Считается, что такой амулет помогает носителю постоянно расти и развиваться, выходя каждый раз на новые уровни. Кроме того, для такого оберега характерен и общий смысл символов Даждьбога – душевное равновесие, счастье, благополучие.
Зимний и летний символы Даждьбога
Разделение рассматриваемых символов на зимний и летний сделано в связи с летним и зимним праздниками чествования Даждьбога. Есть мнение, что родившимся в период с апреля по сентябрь больше подойдет летний Даждьбог, а с октября по март – зимний Даждьбог.
Летний Даждьбог представляет собой узор из 4 квадратов, верхний из которых расположен отдельно, а остальные как бы связаны единой линией. При этом нижний квадрат завершен, а боковые имеют по одному незамкнутому углу.
Зимний знак похож на горизонтально перечеркнутую букву «М», от центра которой вниз отходит удлиненный луч. Над верхним центром символа расположен стоящий на ребре маленький квадрат (он аналогичен по размеру и начертанию верхнему квадрату в летнем Даждьбоге.
КСТАТИ! Символ «зимний Даждьбог» чаще наносится на святилища, а «летний» — на обереги и одежду. Оба знака привлекают в жизнь носителя материальное и духовное благополучие.
Руна Даждьбог
Начертание руны Даждьбог аналогично скандинавской руне Турисаз, но при этом их значения у славян и скандинавов различаются. Славянская руна имеет более благоприятное толкование: она означает благополучие, как материальное, так и духовное.
Руна Даждьбог привлекает удачу и помогает успешно завершить начатые дела. Турисаз же, в свою очередь, означает некий переломный момент в жизни человека, причем не обязательно это изменения, ведущие к лучшему.
Даждьбог, таким образом, — одно из центральных божеств славянского пантеона. Есть споры относительно того, к какой именно генерации богов он принадлежит (к первой, второй или четвертой). Однако если придерживаться версии, что первым был Род, а вторым – Сварог, его сыном был Перун, а Даждьбог – сыном Перуна, то можно прийти к выводу, что Даждьбог принадлежит 4 поколению богов.
Именно от него, как считается, пошли все племена славян, отчего последних называют «даждьбожьими внуками». Если данная статья была полезной для Вас, поделитесь ею в своих социальных сетях.
Предыдущая