Мара Богиня смерти и зимы в славянской мифологии: образ, легенды, символы

Каждое время года у древних славян ассоциировалось с конкретным образом божества. Мара богиня олицетворяла зимнюю стужу и символизировала не только могучесть, силу, власть над природой, но и смерть. Несмотря на суровый нрав, этот образ наши предки не только не боялись, но и почитали.

В славянской мифологии

Мара (Морена, Марена, Моржана или Морана) у славянина считалась богиней зимы, царицей смерти и ночи. Под ее влиянием находился мир нави и подземные обитатели. Правила Мара не одна. С ней всегда был рядом верный помощник – Кощей или Чернобог. Они оба стоят на страже миров яви и нави, помогают душам умерших перейти в иное измерение. Встречают усопших на калиновом мосту у реки Смородины и провожают в дальний путь.

Важность обращения к божественному образу владычицы возникала в периоды долгой и снежной зимы. Тексты северных заговоров до сих пор хранят в себе силу слов, в которых зашифрованы обращения, молитвы, просьбы и уговоры. С их помощью можно было не только смиловить бога, чтобы укоротить зимнюю стужу, но даже исцелить от хвори славянина. Считалось, что Марена – богиня зимы и смерти, прогоняла все ненастья со двора, если к ней обратиться через заговор.

Образ богини Мары и этимология имени

Существует несколько описаний этого божества. В некоторых источниках можно встретить образ девушки с длинными черными локонами, которые свисают по плечам. Одета она в белое бархатное одеяние с множеством драгоценных камней.

Образ Богини Мары

Образ легкий и воздушный. В других источниках богиня Мара представлена величественной королевой с грозным видом. Можно встретить также описание седой старухи, на которой одето темные подранные платья. В руках у нее коса или серп, а рядом витают души жертвенников, которых она забирает в мир нави.

СПРАВКА! С именем этой богини созвучны такие слова, как «мор», «мрак», «морок» и «смерть». Тем не менее, славяне уважали образ Морены, так как она обладала властью над ненастной погодой.

В польской мифологии богиню Мару называли Моржаной или Мармуриена. В Чехии – Смертка, что дословно переводилось как бог смерти. Вариаций имени богини Марены много, но все они идут из одного корня – Mǒr. Родственным к нему можно причислить древнерусское «морь», болгарское «рорът» или украинское «мор». Смысл всех корней един.

Они означают умерщвление, угасание, увядание. Второй корень имени имеет родство с литовским «mãras» или «marakas». В переводе на русский первое слово означает «чума и мор», второе с древнеиндийского переводится как «смерть».

Расшифровка имени показывает тесную связь с образом смерти, мором, чумой. Именно богиня Мара породила такие слова, как марево, морок, морочить, марить, маракосить. Смысловое их содержание выражается в таких понятиях, как истязание, мучения, ввод в заблуждение.

В поверьях славянина богиня Марена имела в подчинении злых духов, которые, в отличии от добрых домовых, наоборот все крушили и наводили беспорядок в доме. Мара выступала темным богом, живущим в ледяных чертогах неимоверных размеров. С наступлением первых заморозков, когда осень только воцарялась на дворе, образ злой женщины не был столь суровым.

Вам будет интересно:  Жива - Славянская Богиня жизни, Символы и атрибуты богини, мифология и легенды

Мара обретала образ славной девицы, которая никак не ассоциировалась со злом или смертью. Но при наступлении зимних холодов богиня облачалась в коварную женщину с неимоверной силой и властью. Ей нужно было как можно дольше продержаться в образе несокрушимой, чтобы при первых признаках весны удержать власть перед светлыми богинями Ладой, Лелей и Живой.

Легенды и мифы о славянской богине Морене

Мара – принципиальная и непоколебимая в своем решении. Она не прощает измены и предательства. Тем, кто обращается к ней за помощью и не сдерживает слово, немедленно будет наказан. Марена принадлежит к первому поколению богов, поэтому ее образ олицетворяется с силой, властью и могуществом.

Вокруг образа Мары кружат множество легенд:

  1. Превращение богини в чудовище. Некие силы не только смогли сделать из девушки страшное создание, но и затянули в свои игры светлых ее сестер – Лелю и Живу. Последние быстро смогли снять чары и воплотиться в свои прежние образы, а вот Маре пришлось приложить немало сил, для того чтобы расколдоваться.
  2. Во многих источниках можно встретить странный образ божественного создания, который никак не ассоциируется с ликом смерти и стужей. Мара представляется девицей, с чрезвычайно броской внешностью, притягательными глазами и нежной улыбкой. Также есть и иное описание образа, совершенно противоположного с первым. Богиня имеет строгую внешность и властный взгляд. Ее кожа бела, как снег, а волосы темны, как сажа.
  3. Захват власти величественной богиней. Источники повествуют о том, что Мара мечтала о вечной власти над всеми мирами и временами года. Жажда царствования была настолько сильна, что практически захватить мир богине удалось. Но в ее планы вмешались добрые сестры, которые сумели растопить жестокое сердце Марены.

Богиня зимы собрала вокруг своего образа немало мифов. Большинство из них основываются на ее родословной, а именно:

  • Мара — дочь Кощея Бессмертного;
  • Марена – дочь Сварога и обожаемая сестра бога Перуна;
  • Мара – вечная тьма, из которой была рождена вселенная.

Никто точно не может определить, что на самом деле является правдой, а что вымысел. Но известно точно одно, что сила богини смерти была неимоверная. Она управляла всеми процессами, связанными с холодом, зноем, страхами, хворью.

Родословная богини Мары и ее мужья

У Марены были две родные сестры, которые олицетворяли жизненные циклы на этой земле:

  1. Леля. Богиня юности, расцвета. Молодая, светящаяся и облаченная в зеленые одеяния.
  2. Лада. Богиня зрелости, сулящая скорое увядание.

ВАЖНО! Сама Мара олицетворяла старость. Ее задача также состояла в покровительстве старикам, которым необходимо было совершить переход в мир нави. В древних источниках содержатся рецепты снадобий из дикорастущих трав, которые помогали побороть хворь и облегчить боль.

Насчитывают несколько мужей у богини Мары: Даждьбог, Велес, и Чернобог (Кащей). Славянинский Даждьбог выступает одним из древних покровителей солнечного света и всего мира. Он щедро делится силой и энергией для процветания жизни на земле. От первого мужа у богини Мары родилось двое детей: дочь Сурица – владыка веселья и радости, и Богумир – бог прародитель таких славянских племен, как руссы, северяне, поляне, кривичи и дреговичи.

Вам будет интересно:  Симаргл-Славянский Бог огня, мифология, легенды, символы Огнебога

Второй раз богиня смерти была замужем за Велесом, старейшим богом славянского пантеона. Его заслугами является движение мира, чередование сезонов и смена мерностей (жизни и смерти). От этого брака было рождено пятеро детей:

  1. Сон. Бог сновидений охранял покой славянина, а в случае греховной жизни посылал кошмары во время сна.
  2. Мороз. Бог стуж и холодов.
  3. Соня. Богиня благостных снов.
  4. Карна. Повелительница слез. Во время смерти воинов первая оплакивала умерших, разделяя сочувствие с его близкими и родными.

От третьего брака с Чернобогом, владыкой нави, тьмы и подземного царства, у Мары также родилось пятеро детей: Мста – богиня мести, Мор – божество смерти, Морок – владыка обмана, лжи, и Лихоманки – две сестры, которые предвещали болезни и управляли темными силами.

Кому покровительствует

У ведающих славянинов Мара покровительница тайн мироздания. К ней обращаются за защитой в мире нави. Помогает богиня в первую очередь целеустремленным, предприимчивым людям, которые стремятся к познаниям тайн, верят в чудеса и в собственные силы.

Тем же, кто не верит в силу жизни и смерти, посылается горе, которое воплощается в плохих сновидениях и напастях на жизненном пути. Никто не должен сомневаться в силе и могуществе темных сил, только тогда даруется спокойная мирская жизнь, и будет осуществлен бережный переход в мир нави.

ВНИМАНИЕ! Морена помогала древним славянинам распознавать свои ошибки, делать выводы на их основе и не допускать повторения промахов. Сама она была наделена гордостью, и с трудом могла перевоплощаться в светлый образ из-за черного колдовства, которое произвели на нее злые духи.

Сила Морены

Богине причисляются множество сильных сторон. Под покровительством Чернобога у нее появляются и темные и светлые аспекты. В зависимости от ее решения направляются силы на поддержание силы и света. Именно она распоряжается длительностью зимнего периода, суровостью климата. Чем светлее образ славянина, тем меньше бед выпадает на его долю, тем мягче осуществится переход в иное измерение.

Богиня смерти обладает огромной властью и силой над многими процессами мира:

  • сдвигает временные рамки не только в одном измерении, но и в глобальном масштабе;
  • забирает жизни у смертных существ и у тех, кто наделен от природы бессмертием;
  • дарует новую жизнь;
  • предупреждает о кончине славянина через тайные знаки и сновидения;
  • дает время на подготовку к переходу в иной мир, облегчая состояние;
  • дарует бессмертие тем, кто достойно прожил жизнь;
  • обладает магическими способностями, которые позволяют властвовать в мирах яви, прави и нави.

Атрибуты Мары

Символ Мары – это все атрибуты, связанные со смертью славянина. Считалось, что, увидев предзнаменования скорой кончины, необходимо просить о пощаде, обращаясь к богу. Атрибутами смерти считаются:

  • черная луна;
  • ворон;
  • серп;
  • черный лебедь;
  • грифон.

Также близкими к сущности богини Мары считаются атрибуты козы, сосны, ели и можжевельника. Эта символика смягчала образ смерти, даровала прощение бога. При виде этих атрибутов человек понимал, что Морана сжалилась над ним, и теперь в загробном мире его ожидает вечная молодость.

Оберег Мары и значение ее символов

Совместно с третьим мужем Чернобогом, богиня Морана олицетворяет равновесие в мире и во вселенной. Несмотря на столь негативный образ, совместный тандем нельзя назвать прямым злом. Каждому воздается по его заслугам. Чем праведнее будет жизнь славянина, тем меньше зла и боли ему предстоит выстрадать.

СПРАВКА! Основополагающим символом богини Мары является волна, точнее несколько волн, соединенных в бесконечность. Это некий мост между настоящим и загробным миром. Символизм волн до сих пор присутствует в обрядах магов и колдунов, которые прокладывают легкий путь из жизни в смерть.

Однако оберег волн работает только с сильными личностями. Тем славянинам, кто не верит в загробный мир, этот символ использовать не рекомендуется. Он не только не сработает на фоне не веры, но может причинить и существенный вред. Легкий переход может превратиться в самый настоящий кошмар.

Вам будет интересно:  Велес славянский Бог торговли, удачи и богатства: Мифология, образ и легенды, обереги и атрибуты Божества

Еще один немаловажный знак Мары – это символ двух треугольников, которые направлены друг к другу вершинами. Славянин истолковывал этот знак в качестве сбора информации о фатальности бытия, неизбежности смерти и перехода в мир иной.

Символы и обереги Богини Мары

Защитные свойства амулета Мары

Великим олицетворением сущности и бытия богини Мары считается амулет, представляющий собой крест с равными сторонами. На вершине каждого креста располагается мини крест. Амулет расшифровывает сущность бытия, которая проистекает в гармонии и равновесии. нарушение покоя не допустимо.

Крест запечатляет 4 стороны света, 4 стихии и 4 времени года. При перекосе одного из окончаний происходит сдвиг в негатив. В мире начинаются катаклизмы, жизнь начинает преподносить неприятности.

Оберег в виде креста помогает сохранить его обладателю жизненные силы, не позволяет растрачивать их на пустяки. Также амулет способен сгладить гипертрофированные черты характера, что соответствует канонам сохранения энергии и равновесия.

Праздник в честь Мары

Славяне отмечали день богини смерти в начале зимы, а именно 4 декабря. Это суровое время полное испытаний, преодоления тревог и невзгод. И связано это не только с суровыми погодными условиями. Считалось, что именно в этот период происходит очищение от всего дурного, пакостного и негативного. О Маре также вспоминали в день весеннего равноденствия, 20 марта, когда провожали зиму и встречали первые теплые деньки.

ВАЖНО! В честь окончания зимнего сезона и провода Мары принято было приносить подношения в виде ягод, плодов и цветов. В период кровавых времен на жертвенный алтарь подносились животные.

Идол богини Мары изготавливался из дерева или соломы и устанавливался перед подношением. Его окружали многочисленными камнями и очерчивали кругом. Перед образом клали доску из дерева, на которую помещали предназначенные подношения. По окончании праздника алтарь разбирали, кумира сжигали или топили.

С тех времен и по сей день остался древний обычай – сжигание чучела зимы на масленицу. Олицетворяет он чествование богини зимы и смерти перед наступлением весны, чтобы сдобрить злых духов и привлечь в мир тепло и радость.

Богиня Мара – значимый в древнем мире персонаж. В современных реалиях от былого понимания идола осталось много мифов и легенд. Мы собрали по крупицам доступные знания об этом божестве. Если вам было интересно, то поделитесь с друзьями этой статьей. А впереди вас ждет много новой и полезной информации.

Предыдущая
БогиЧернобог: Славянский темный Бог, мифология, легенды, день божества
Следующая
БогиВелес славянский Бог торговли, удачи и богатства: Мифология, образ и легенды, обереги и атрибуты Божества
Плохо
1
Интересно
21
Супер
11
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий