Мара Богиня смерти и зимы в славянской мифологии: образ, легенды, символы

Каждое время года у древних славян ассоциировалось с конкретным образом божества. Мара богиня олицетворяла зимнюю стужу и символизировала не только могучесть, силу, власть над природой, но и смерть. Несмотря на суровый нрав, этот образ наши предки не только не боялись, но и почитали.

В славянской мифологии

Мара (Морена, Марена, Моржана или Морана) у славянина считалась богиней зимы, царицей смерти и ночи. Под ее влиянием находился мир нави и подземные обитатели. Правила Мара не одна. С ней всегда был рядом верный помощник – Кощей или Чернобог. Они оба стоят на страже миров яви и нави, помогают душам умерших перейти в иное измерение. Встречают усопших на калиновом мосту у реки Смородины и провожают в дальний путь.

Важность обращения к божественному образу владычицы возникала в периоды долгой и снежной зимы. Тексты северных заговоров до сих пор хранят в себе силу слов, в которых зашифрованы обращения, молитвы, просьбы и уговоры. С их помощью можно было не только смиловить бога, чтобы укоротить зимнюю стужу, но даже исцелить от хвори славянина. Считалось, что Марена – богиня зимы и смерти, прогоняла все ненастья со двора, если к ней обратиться через заговор.

Образ богини Мары и этимология имени

Существует несколько описаний этого божества. В некоторых источниках можно встретить образ девушки с длинными черными локонами, которые свисают по плечам. Одета она в белое бархатное одеяние с множеством драгоценных камней.

Образ Богини Мары

Образ легкий и воздушный. В других источниках богиня Мара представлена величественной королевой с грозным видом. Можно встретить также описание седой старухи, на которой одето темные подранные платья. В руках у нее коса или серп, а рядом витают души жертвенников, которых она забирает в мир нави.

СПРАВКА! С именем этой богини созвучны такие слова, как «мор», «мрак», «морок» и «смерть». Тем не менее, славяне уважали образ Морены, так как она обладала властью над ненастной погодой.

В польской мифологии богиню Мару называли Моржаной или Мармуриена. В Чехии – Смертка, что дословно переводилось как бог смерти. Вариаций имени богини Марены много, но все они идут из одного корня – Mǒr. Родственным к нему можно причислить древнерусское «морь», болгарское «рорът» или украинское «мор». Смысл всех корней един.

Вам будет интересно:  Лада - Славянская богиня любви, мифология, символы, образ, атрибуты Богини

Они означают умерщвление, угасание, увядание. Второй корень имени имеет родство с литовским «mãras» или «marakas». В переводе на русский первое слово означает «чума и мор», второе с древнеиндийского переводится как «смерть».

Расшифровка имени показывает тесную связь с образом смерти, мором, чумой. Именно богиня Мара породила такие слова, как марево, морок, морочить, марить, маракосить. Смысловое их содержание выражается в таких понятиях, как истязание, мучения, ввод в заблуждение.

В поверьях славянина богиня Марена имела в подчинении злых духов, которые, в отличии от добрых домовых, наоборот все крушили и наводили беспорядок в доме. Мара выступала темным богом, живущим в ледяных чертогах неимоверных размеров. С наступлением первых заморозков, когда осень только воцарялась на дворе, образ злой женщины не был столь суровым.

Мара обретала образ славной девицы, которая никак не ассоциировалась со злом или смертью. Но при наступлении зимних холодов богиня облачалась в коварную женщину с неимоверной силой и властью. Ей нужно было как можно дольше продержаться в образе несокрушимой, чтобы при первых признаках весны удержать власть перед светлыми богинями Ладой, Лелей и Живой.

Легенды и мифы о славянской богине Морене

Мара – принципиальная и непоколебимая в своем решении. Она не прощает измены и предательства. Тем, кто обращается к ней за помощью и не сдерживает слово, немедленно будет наказан. Марена принадлежит к первому поколению богов, поэтому ее образ олицетворяется с силой, властью и могуществом.

Вокруг образа Мары кружат множество легенд:

  1. Превращение богини в чудовище. Некие силы не только смогли сделать из девушки страшное создание, но и затянули в свои игры светлых ее сестер – Лелю и Живу. Последние быстро смогли снять чары и воплотиться в свои прежние образы, а вот Маре пришлось приложить немало сил, для того чтобы расколдоваться.
  2. Во многих источниках можно встретить странный образ божественного создания, который никак не ассоциируется с ликом смерти и стужей. Мара представляется девицей, с чрезвычайно броской внешностью, притягательными глазами и нежной улыбкой. Также есть и иное описание образа, совершенно противоположного с первым. Богиня имеет строгую внешность и властный взгляд. Ее кожа бела, как снег, а волосы темны, как сажа.
  3. Захват власти величественной богиней. Источники повествуют о том, что Мара мечтала о вечной власти над всеми мирами и временами года. Жажда царствования была настолько сильна, что практически захватить мир богине удалось. Но в ее планы вмешались добрые сестры, которые сумели растопить жестокое сердце Марены.

Богиня зимы собрала вокруг своего образа немало мифов. Большинство из них основываются на ее родословной, а именно:

  • Мара — дочь Кощея Бессмертного;
  • Марена – дочь Сварога и обожаемая сестра бога Перуна;
  • Мара – вечная тьма, из которой была рождена вселенная.

Никто точно не может определить, что на самом деле является правдой, а что вымысел. Но известно точно одно, что сила богини смерти была неимоверная. Она управляла всеми процессами, связанными с холодом, зноем, страхами, хворью.

Родословная богини Мары и ее мужья

У Марены были две родные сестры, которые олицетворяли жизненные циклы на этой земле:

  1. Леля. Богиня юности, расцвета. Молодая, светящаяся и облаченная в зеленые одеяния.
  2. Лада. Богиня зрелости, сулящая скорое увядание.

ВАЖНО! Сама Мара олицетворяла старость. Ее задача также состояла в покровительстве старикам, которым необходимо было совершить переход в мир нави. В древних источниках содержатся рецепты снадобий из дикорастущих трав, которые помогали побороть хворь и облегчить боль.

Насчитывают несколько мужей у богини Мары: Даждьбог, Велес, и Чернобог (Кащей). Славянинский Даждьбог выступает одним из древних покровителей солнечного света и всего мира. Он щедро делится силой и энергией для процветания жизни на земле. От первого мужа у богини Мары родилось двое детей: дочь Сурица – владыка веселья и радости, и Богумир – бог прародитель таких славянских племен, как руссы, северяне, поляне, кривичи и дреговичи.

Второй раз богиня смерти была замужем за Велесом, старейшим богом славянского пантеона. Его заслугами является движение мира, чередование сезонов и смена мерностей (жизни и смерти). От этого брака было рождено пятеро детей:

  1. Сон. Бог сновидений охранял покой славянина, а в случае греховной жизни посылал кошмары во время сна.
  2. Мороз. Бог стуж и холодов.
  3. Соня. Богиня благостных снов.
  4. Карна. Повелительница слез. Во время смерти воинов первая оплакивала умерших, разделяя сочувствие с его близкими и родными.

От третьего брака с Чернобогом, владыкой нави, тьмы и подземного царства, у Мары также родилось пятеро детей: Мста – богиня мести, Мор – божество смерти, Морок – владыка обмана, лжи, и Лихоманки – две сестры, которые предвещали болезни и управляли темными силами.

Кому покровительствует

У ведающих славянинов Мара покровительница тайн мироздания. К ней обращаются за защитой в мире нави. Помогает богиня в первую очередь целеустремленным, предприимчивым людям, которые стремятся к познаниям тайн, верят в чудеса и в собственные силы.

Тем же, кто не верит в силу жизни и смерти, посылается горе, которое воплощается в плохих сновидениях и напастях на жизненном пути. Никто не должен сомневаться в силе и могуществе темных сил, только тогда даруется спокойная мирская жизнь, и будет осуществлен бережный переход в мир нави.

ВНИМАНИЕ! Морена помогала древним славянинам распознавать свои ошибки, делать выводы на их основе и не допускать повторения промахов. Сама она была наделена гордостью, и с трудом могла перевоплощаться в светлый образ из-за черного колдовства, которое произвели на нее злые духи.

Сила Морены

Богине причисляются множество сильных сторон. Под покровительством Чернобога у нее появляются и темные и светлые аспекты. В зависимости от ее решения направляются силы на поддержание силы и света. Именно она распоряжается длительностью зимнего периода, суровостью климата. Чем светлее образ славянина, тем меньше бед выпадает на его долю, тем мягче осуществится переход в иное измерение.

Богиня смерти обладает огромной властью и силой над многими процессами мира:

  • сдвигает временные рамки не только в одном измерении, но и в глобальном масштабе;
  • забирает жизни у смертных существ и у тех, кто наделен от природы бессмертием;
  • дарует новую жизнь;
  • предупреждает о кончине славянина через тайные знаки и сновидения;
  • дает время на подготовку к переходу в иной мир, облегчая состояние;
  • дарует бессмертие тем, кто достойно прожил жизнь;
  • обладает магическими способностями, которые позволяют властвовать в мирах яви, прави и нави.

Атрибуты Мары

Символ Мары – это все атрибуты, связанные со смертью славянина. Считалось, что, увидев предзнаменования скорой кончины, необходимо просить о пощаде, обращаясь к богу. Атрибутами смерти считаются:

  • черная луна;
  • ворон;
  • серп;
  • черный лебедь;
  • грифон.

Также близкими к сущности богини Мары считаются атрибуты козы, сосны, ели и можжевельника. Эта символика смягчала образ смерти, даровала прощение бога. При виде этих атрибутов человек понимал, что Морана сжалилась над ним, и теперь в загробном мире его ожидает вечная молодость.

Оберег Мары и значение ее символов

Совместно с третьим мужем Чернобогом, богиня Морана олицетворяет равновесие в мире и во вселенной. Несмотря на столь негативный образ, совместный тандем нельзя назвать прямым злом. Каждому воздается по его заслугам. Чем праведнее будет жизнь славянина, тем меньше зла и боли ему предстоит выстрадать.

СПРАВКА! Основополагающим символом богини Мары является волна, точнее несколько волн, соединенных в бесконечность. Это некий мост между настоящим и загробным миром. Символизм волн до сих пор присутствует в обрядах магов и колдунов, которые прокладывают легкий путь из жизни в смерть.

Однако оберег волн работает только с сильными личностями. Тем славянинам, кто не верит в загробный мир, этот символ использовать не рекомендуется. Он не только не сработает на фоне не веры, но может причинить и существенный вред. Легкий переход может превратиться в самый настоящий кошмар.

Еще один немаловажный знак Мары – это символ двух треугольников, которые направлены друг к другу вершинами. Славянин истолковывал этот знак в качестве сбора информации о фатальности бытия, неизбежности смерти и перехода в мир иной.

Символы и обереги Богини Мары

Защитные свойства амулета Мары

Великим олицетворением сущности и бытия богини Мары считается амулет, представляющий собой крест с равными сторонами. На вершине каждого креста располагается мини крест. Амулет расшифровывает сущность бытия, которая проистекает в гармонии и равновесии. нарушение покоя не допустимо.

Крест запечатляет 4 стороны света, 4 стихии и 4 времени года. При перекосе одного из окончаний происходит сдвиг в негатив. В мире начинаются катаклизмы, жизнь начинает преподносить неприятности.

Оберег в виде креста помогает сохранить его обладателю жизненные силы, не позволяет растрачивать их на пустяки. Также амулет способен сгладить гипертрофированные черты характера, что соответствует канонам сохранения энергии и равновесия.

Праздник в честь Мары

Славяне отмечали день богини смерти в начале зимы, а именно 4 декабря. Это суровое время полное испытаний, преодоления тревог и невзгод. И связано это не только с суровыми погодными условиями. Считалось, что именно в этот период происходит очищение от всего дурного, пакостного и негативного. О Маре также вспоминали в день весеннего равноденствия, 20 марта, когда провожали зиму и встречали первые теплые деньки.

ВАЖНО! В честь окончания зимнего сезона и провода Мары принято было приносить подношения в виде ягод, плодов и цветов. В период кровавых времен на жертвенный алтарь подносились животные.

Идол богини Мары изготавливался из дерева или соломы и устанавливался перед подношением. Его окружали многочисленными камнями и очерчивали кругом. Перед образом клали доску из дерева, на которую помещали предназначенные подношения. По окончании праздника алтарь разбирали, кумира сжигали или топили.

С тех времен и по сей день остался древний обычай – сжигание чучела зимы на масленицу. Олицетворяет он чествование богини зимы и смерти перед наступлением весны, чтобы сдобрить злых духов и привлечь в мир тепло и радость.

Богиня Мара – значимый в древнем мире персонаж. В современных реалиях от былого понимания идола осталось много мифов и легенд. Мы собрали по крупицам доступные знания об этом божестве. Если вам было интересно, то поделитесь с друзьями этой статьей. А впереди вас ждет много новой и полезной информации.

Предыдущая
БогиЧернобог: Славянский темный Бог, мифология, легенды, день божества
Следующая
БогиВелес славянский Бог торговли, удачи и богатства: Мифология, образ и легенды, обереги и атрибуты Божества
Плохо
1
Интересно
28
Супер
13
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий