Стрибог — Бог ветра у славян: Символы и знаки, мифы и легенды

Стрибог, также известный как Стрый, Ветродув, Ветрыла (Ветрило), Ветровей или Стриба, — бог ветра и воздуха у славян. Его называют еще отцом всех ветров и покровителем воздушной стихии. Данный персонаж можно встретить практически во всех славянских мифах. Согласно древним сказаниям, Стрибог участвовал практически во всех сражениях божеств и имел собственное воздушное войско.

Поскольку этот бог управляет погодными условиями, он считается одним из мощнейших божеств славянского пантеона и упоминается во многих обрядах и заговорах.

Кто такой Стрибог и за что он отвечает

В славянской мифологии Стрибог почитается как бог ветра и всей воздушной стихии. Кроме того, он является одним из верховных славянских божеств. «Сфера влияния» указанного персонажа не ограничивается только ветром и воздухом: в славянском фольклоре упоминается, что Стрибог управляет также птицами, стрелами и вообще любыми летающими предметами и существами, может изменять погодные условия. Последний аспект весьма важен для урожая (уже в древности люди прослеживали связь между ветром, тучами, дождем и ростом растений).

Важным божеством Стрибог был и для мореплавателей, для которых направление и сила ветра тоже имела решающее значение. В связи со сферой мореходства (основной путь распространения товаров из других земель в то время) Стрый почитался купцами. Однако у рассматриваемого божества имелось и негативное качество, а именно способность «развеивать по ветру» накопленное. Считалось, что такое наказание (разорение) Стрибог применял к тем, что не придерживается его заповедей.

Вам будет интересно:  Мара Богиня смерти и зимы в славянской мифологии: образ, легенды, символы

Происхождение имени Стрибога

Считается, что имя рассматриваемого божества произошло от значения «отец-небо» (в индоевропейской семье языков – «dievas-pater»), в котором затем часть про небо была заменена на «бог». Слово «отец», в свою очередь, было изменено на «стрый» («дядя» в славянских языках).

Некоторые исследователи также усматривают в имени «Стрибог» часть древнеславянского слова «стерти», то есть «простирать, распространять», что и связывает данное божество с ветром (по этой теории получается, что имя Стрибога должно означать «простирающий бог» в смысле как подвижности воздуха и ветра, так и распространенности влияния).

Место Стрибога в славянском пантеоне

Стрибог является одним из самых главных богов в славянской мифологии наряду с Перуном, Хорсом и Даждьбогом, которые также олицетворяют силы природы.

Считается принадлежащим к Сварожичам, но рожденным не Ладой. Есть несколько версий появления Стрибога, некоторые из них будут рассмотрены ниже. Основной функцией Стрыя, кроме управления погодой, называют помощь другим богам в военных действиях.

Внешний вид Стрибога и обстоятельства его появления

Обычно Стрибог изображается и описывается как старый (но весьма крепкий и широкоплечий) мужчина с седыми длинными волосами и бородой. На нем голубые одежды, что, вероятно, отражает причастность к воздушной стихии.

В руках Стрибога изображают чаще всего пастуший рог и хлыст либо лук со стрелами из золота. Считается, что это божество способно превращаться в птицу Стратим (однако некоторые исследователи полагают, что данная функция относится к Велесу).

Одна из самых распространенных теорий появления Стрибога – из искр, которые возникли от удара молотом Сварога о камень Алатырь (те же обстоятельства рождения объединяют и других старших Ясуней, то есть светлых божеств). По другой теории Стрый появился из дыхания самого первого бога — Рода.

Отсутствие единого мнения о появлении Стрибога порождает и путаницу в его родословной. Так, в случае с первой версией (рождение из искр) Стрый является братом Семаргла и Даждьбога, а в случае со второй (появление из дыхания Рода) – братьями являются Стрибог и Сварог.

КСТАТИ! В пользу последней версии говорит имя божества («дядя-бог»), поскольку тогда получается, что он приходится Семарглу и Даждьбогу именно дядей (как брат Сварога).

Дети и внуки Стрибога

Жена Стрибога, Немиза (также известная как Варма-ава или Немига) – тоже наделена функцией управления ветрами. Последние считаются детьми и внуками Стрибога и Немизы:

  • Погода (Тепловей, Догода) – покровительствует хорошей погоде и теплым ветрам южного и юго-восточного направления. Соответственно, южный и юго-восточный ветер – сыновья Догоды и внуки Стрибога. Тепловей также способствует плодородию почв и изображается в качестве мужчины с рогом изобилия и посохом в руках;
  • Вихрь (Хладовей, Посвист) – покровитель бурь и отец северного и северо-западного ветров;
  • Сиверко – отдельный персонаж для обозначения холодного северного ветра;
  • Полуденник и Полуночник – образы ветров, дующих, соответственно, в дневное и ночное время.

Руны и прочие символы Стрибога

Символами Стрибога являются:

  • лук и стрелы (изображение Стрыя практически всегда сопровождается этими атрибутами, поэтому и сами по себе они ассоциируются с данным божеством);
  • символ Стрибог (Стрибожич) – оберег, напоминающий правостороннюю свастику. Отличие его от обычного солярного символа в большей загнутости лучей по направлению к центру. Иногда Стрибожич изображают в виде лопастей мельницы;
  • руна ветра (некоторые исследователи считают, что она также относится и к Велесу). Данный символ похож на устремленную вверх стрелу с толстым древком из 2 линий либо на дом без фундамента.

ВАЖНО! Цвета для изображения рассматриваемых символов (в частности, Стрибожича) – красный (означает активность), белый (энергия) и фиолетовый (духовность, становление).

Сфера влияния и помощники Стрибога

Стрибог властвует над всей воздушной стихией и всеми летающими объектами. Он наделялся способностью вызывать и укрощать бури, насылать ветры и управлять молниями. Кроме того, Стрибог разносил вести по миру и помогал другим богам (в частности, Перуну) в военных сражениях.

Как уже упоминалось выше, Стрый может превращаться в птицу Стратим с целью повышения мобильности (кстати, способность к превращению в животных и птиц весьма характерна для практически всех богов славянского пантеона).

Стратим называют не только одним из воплощений, но и помощницей Стрибога. Она изображается как огромная птица с женским лицом. Считается, что она – самая крупная и древняя из всех мифологических птиц у славян. Место ее обитания – остров посередине моря. Функция Стратим сходна с таковыми у Стрибога – это управление бурями (в случае Стратим – конкретно в море).

Кроме Стратим, птицей-помощницей Стрибога называют Алконост, которая, кроме лица, обладает еще и женскими руками и грудью. Некоторые авторы считают ее также воплощением Хорса. Ее функционал примерно тот же, что и у Стратим (управление погодными условиями).

КСТАТИ! Алконост тоже имеет связь с морем, хоть это и не место ее обитания (согласно легенде, именно в море эта птица откладывает яйца зимой).

Атрибуты бога ветра

Образ Стрибога, как было указано ранее, ассоциируется с луком и стрелами. Кроме этого, в качестве атрибутов божества называют всех птиц и птичьи перья. Есть также отдельная реза, посвященная богу ветра – Птица. Она отделено напоминает свастику, но, в отличие от солярных символов, не равносторонняя, а только двусторонне симметричная.

Среди славянских рез (аналог скандинавских рун) реза Стрибога – 16. Значение данного знака – необходимость быстрой ориентации в сложившейся ситуации, гибкости мышления. Отражает переменчивость и непостоянство жизненных обстоятельств.

Заповеди Стрибога

Стрибогу, как и другим основным богам славянского пантеона, приписывают определенный круг заповедей, касающихся вопросов семьи, брака, похорон и т. д.:

  1. Создание новой семьи должно быть определенным образом освящено, тогда считается, что данный союз благословлен богами и стихиями.
  2. Всем мужчинам надлежит оставить потомство как продолжение своего рода.
  3. Жить следует в соответствии со своей совестью, а не по чужим советам.
  4. Умерших не рекомендуется хоронить в земле.
  5. Процесс прощания с умершими следует осуществлять путем сожжения тел.
  6. Жертвоприношения должны осуществляться бескровно (надлежащие подношения Стрибогу – зерно, мука, хлеб).
  7. Не стоит идти на все ради обогащения.
  8. Несоблюдение указанных заповедей лишает человека божественной помощи.
  9. Споры между близкими надлежит завершать миром, а военные действия – пирами победителей.
  10. До того, как человек создаст свою собственную семью, ему следует подчиняться воле родителей.
  11. Нельзя нарушать законов (имеется в виду – законов Рода).
  12. Родителей и старших родственников следует не только слушаться, но и всячески оберегать.
  13. Следует тщательно обдумывать свои слова и действия.
  14. Особое внимание нужно уделять воспитанию детей, поскольку от них зависит будущее рода.
  15. Смысл жизни – Воля, Вера, Любовь и Совесть.
  16. Все поступки должны идти от сердца.

ВАЖНО! Неисполнение заповедей карается Стрибогом в виде лишения божественной помощи, а также разорения.

Праздники Стрибога

Дни чествования бога Стрыя отведены в каждом времени года:

  • весенний, 5 апреля (Федул-Двоеветренник);
  • летний, 8 августа (Мирон-Ветрогон);
  • осенний, 20 сентября (Остафий-Листобой);
  • зимний, 21 февраля (Весновей).

«Здравы Стрибога»

Свод «Здравы Стрибога» — одна из 4 частей учения о «славянской гимнастике». Происхождение этого учения с древних пор весьма сомнительно. В литературе обычно встречается упоминание единственного автора данной методики – В. Э. Мешалкина. Теория такой гимнастики основана на 4 стихиях:

  • Огонь (свод Перуна);
  • Вода (свод Хорса);
  • Земля (свод Велеса);
  • Воздух (свод Стрибога).

Автор данной методики указывает, что ее основой является некий «волновой эффект». Выполнение упражнений должно помочь развить контроль за телом и обеспечить его полноценное функционирование. В рассматриваемый свод входят такие техники, как:

ЦИТАТА: Указанные упражнения по словам автора методики «приводят в движение внутреннюю энергию, укрепляют нервную систему и систему кровообращения».

Храмы Стрибога и упоминания в летописных источниках

Считается, что храмы (капища) в честь Стрибога традиционно ставились вблизи крупных рек или у моря (в местах прохождения торговых путей, поскольку особенно почитали это божество купцы). Наиболее известный храм был расположен на о. Березань в устье Днепра. Упоминание Стрибога встречается в нескольких летописных источниках:

  • «Новгородская первая летопись младшего извода» (конец XI века), в которой говорилось, что князь Владимир в начале своего правления установил в Киеве идолы языческих богов, в том числе и Стрибога. Затем, когда Владимир принялся искоренять язычество, идолы были уничтожены;
  • «Слово о полку Игореве» (предположительно конец XII века), где говорится о ветрах как «стрибожьих внуках»;
  • там же, в части «Плач Ярославны» упоминается обращение за помощью к Стрибогу (Ветру).

Сила оберега Стрибога

В качестве амулетов, наделенных силой Стрибога, могут использоваться следующие символы:

  • лук со стрелами (как указывалось выше, это один из самых распространенных атрибутов рассматриваемого божества). Амулет в виде лука и стрел считается надежной защитой от всякого зла. Можно сказать, что это универсальный оберег;
  • Вихрь (Стрибожич). Данный оберег подойдет людям, часто сталкивающимся с конфликтными ситуациями, а также тем, кто в силу профессиональных обязанностей связан со стихией пожарные, высотники, моряки, пилоты и т.д.). Стрибожич также называют символом перемен, поэтому он может подойти в качестве амулета тем, что хочет глобальных изменений в своей жизни;
  • руна ветра. Подходит творческим личностям, помогает в процессе самосовершенствования и развития, дает вдохновение.

Таким образом, Стрибог представляет собой весьма популярный в славянской мифологии персонаж, он один из главных славянских богов. Часто упоминается в различных источниках вплоть до летописных. Стрибог наделен функциями регуляции погодных условий за счет управления ветром. В связи с тем, что он олицетворяет стихию воздуха, одно из качеств, которое приписывают Стрыю, — изменчивость.

Поэтому амулеты со знаками, ассоциирующимися со Стрибогом, используются для призыва в жизнь носителя изменений и вдохновения, а также устойчивости в столкновении со стихиями и в конфликтных ситуациях. Если статья была полезна для Вас, поделитесь ею в социальных сетях.

Следующая
БогиПерун: Бог грома и молнии у славян, происхождение, мифология и легенды, обереги и символы Громовержца
Плохо
0
Интересно
10
Супер
10
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий