Велес славянский Бог торговли, удачи и богатства: Мифология, образ и легенды, обереги и атрибуты Божества

Давний славянский пантеон, первостепенными чертами которого являлись структурность и иерархичность, невероятно широк и многогранен. Центральное место в нем занимал Велес – Бог, уступающий по значимости Перуну и относящийся к группе функциональных божеств.

Велес — кто это такой в славянской мифологии

Значимый представитель славянский мифологии – Бог Велес являлся создателем и протекционистом всех магических существ. Он был одним из мудрейших обитателей пантеона с огромной сферой покровительства. Велес был заступником и руководителем 3 миров, из которых и складывалось все сущее.

ВАЖНО. Бог умел беспрепятственно перемещаться между Явью, Навью и Правью, сопровождая при этом души умерших.

Велеса обозначали, как покровителя мудрости, обладающего таинственными знаниями о том, что происходит в окружающем мире. Про него нельзя было сказать, что он наделен исключительно положительными или отрицательными качествами. При этом Бог символизировал целостность и единство Вселенского зла и добра, а также их бесконечное движение вкупе с регулярной повторяемостью.

СПРАВКА. Славяне представляли Велеса в образе высокого, худого старца в длинных одеждах, опирающегося на посох.

В подчинении у Бога всегда присутствовали всевозможные духи, сосуществующие в тесной связи с людьми. Это были:

  • кикморы;
  • домовые;
  • лешие;
  • водяные;
  • овинники.

Также в этой свите были и вовсе уникальные существа: оборотни, принимающие образ волка, сопровождавшие Велеса в те моменты, когда он перевоплощался в медведя. Представитель древнеславянского пантеона всегда благоволили филинам и котам. Именно поэтому люди относились к последним с огромным уважением, дабы не накликать на свою голову кару рассерженного Бога.

ВНИМАНИЕ. Велес мог представать в образе гусляра, старца с песочными часами, слепого возрастного мужчины с повязкой на глазах, воина с головой быка, странника с котомкой, повелителя глубин с трезубцем.

Велес – Бог чего

В первую очередь славяне считали Велеса Богом мудрости. Именно поэтому он покровительствовал жрецам и волхвам. Духовный наставник вел стезею развития всех тех, кто имел желание постичь истину бытия. Также он велел им жить по правде и совести.

Кроме этого Велеса, воплощенного в различных ипостасях, считали покровителем следующих сфер:

  • владыка девственной природы – скотий бог;
  • защитник путешественников – хозяин путей, водчий всех дорог;
  • Черный Бог – властелин Нави, хозяин непознанного;
  • прижизненный испытатель и посмертный судья;
  • повелитель магии;
  • покровитель торговли, дарующий достаток;
  • податель богатств;
  • покровитель искусств;
  • воитель, защищающий от зримых и незримых врагов;
  • бог удачи;
  • бог мертвой и живой воды.

В чем его сила и за что отвечает

Древние славяне считали, что именно Велесу удалось разгадать тайны мирозданья, познать силы тьмы и света. Поэтому он и отвечал за их хранение. Его великий разум позволил подчинить и контролировать 4 стихии, что привело к возникновению течения времени.

Велес поглотил всю мудрость Вселенной, в последствие чего стал ответственен за сохранение величайших тайн Мирозданья и просвещение особой касты человечества, в которую входили волхвы, ведуны и провидцы.

ВАЖНО. Древнеславянский Бог проявлял величайшее расположение духа к сказителям и поэтам, поскольку они умели нести божественную волю простым смертным в доступном для восприятия виде.

Велес отвечал за плодородие земель, урожайные года и богатство славян. Существовали поверья, что его борода спускается с небес на землю, превращаясь там в источник жизни для всей флоры и фауны.

СПРАВКА. В те времена бытовала традиция, которая предусматривала по завершению успешных сельскохозяйственных работ оставлять букет из колосьев и цветов для Велесовой бороды.

Кроме этого, древнеславянский Бог нес обязательства за все сверхъестественное и непознанное, его сила была напрямую связана с природными циклами. Он мог запускать круговорот типичных событий и создавать мощные иллюзии.

Закон Велеса

Велеса было принято относить к наимудрейшим представителям пантеона Богов. Даже главный закон его был преисполнен глубочайшей рассудительности, поскольку гласил, что человек должен гармонично сосуществовать с окружающим миром.

Именно поэтому поклоняющиеся ему народы уважали природу и творчество, задабривая своего покровителя при помощи бескровных жертв.

ВНИМАНИЕ. В дар Велесу принято было нести квас, орехи, мед, ягоды, медные монеты и лекарственные травы.

Заповеди

Заповеди славянского Бога Велеса таковы:

  1. Люби окружающий мир, как самого себя, поскольку он часть тебя.
  2. Не ищи гармонию снаружи, она внутри тебя. Будь благодарен Природе за силы свои, которые не трать понапрасну.
  3. Твои возможности ничтожны по сравнению с мировыми силами.
  4. Ожидай спокойствия и не забывай о земледелии.
  5. Город и село – тело мрака и земли соответственно.
  6. Если попал в город – освещай мрак вокруг себя внутренним светом, познаешь суть Книги Мудрости.
  7. Миру необходима сила света, как родниковая вода.
  8. Ты не заставишь никого насильно пить и светить.
  9. Свет Богов обладает живительными способностями.
  10. Светлая жизнь всегда рядом, она будет вести тебя, делая всемогущим.
  11. Своевременный визит в душу окажет благостное влияние на нее.
  12. Опасаться темноты не стоит, если ты существуешь с чистыми, светлыми помыслами.
  13. Ты не прозреешь, если спрячешься от тьмы, а горящий свет лишь слепит.
  14. Ты живешь, если понял великий мир вокруг.
  15. Без разумения жизнь становится в тягость.
  16. Всему есть своя мера.
  17. Если ты поймешь волю Богов и будешь вести подобающий образ жизни, то познаешь истинное счастье.
  18. Величие не даст постороннему разглядеть твои слабости.
  19. Жить следует в мудрости, мире, любви и благости.
  20. Сегодня это путь в завтра.
  21. Сохраняй мир в душе и сотворишь мир во Вселенной.
  22. Все посеянное Богами – суть, твоя пища, созданная во благо тебе.
  23. Не мути воду, которую ты пьешь, а то станет она дурман-хмелем.
  24. В мире существует 4 меры: дыхания, дум, совести, стыда.
  25. Прими дыхание света, и весь мир преобразится вокруг тебя.
  26. В душах живых есть радость и свет, поэтому они обитают в Верхних Мирах.
  27. Живите в своих мирах, и другие миры откроются вам в свой час.
  28. Мир нашего начала является миром вашего конца, но мира вашего начала нет в мире нашего конца.
  29. Не будь в бездействии, поскольку лишь труд откроет двери в новый мир будущего.

Легенды и мифы о древнеславянском Боге

О Велесе сложено немало мифов и легенд. Самые распространенные из них касались его появления на свет, воспитания юного Велеса, его чувств, потомков и помощников.

Образ Бога Велеса

Как был рожден Велес

Таинственное предназначение Велеса кроется уже в его появлении на свет. И знает его полностью лишь Род-прародитель. При зарождении мира Род-Творец разграничил тьму и свет, а порядок отделил от хаоса, усмирив девственную силу созидания и разрушения.

Далее он сотворил темных и светлых Богов, большинство из которых наделил непротиворечивыми и цельными нравами.

ВАЖНО. Каждое божество было создано лишь из темных или светлых частиц хаоса.

Но требовалась сущность, которая помогла бы установить равновесие между противоположностями, снизила бы накал страстей и помогла бы славянским Богам договориться между собой. Таким образом и появился Велес – он был создан не только из темных и светлых частиц, но и из первозданной силы, суть которой ведома лишь Творцу. Наделен он был сложным и противоречивым характером, что максимально сближало его с представителями рода человеческого.

Воспитание Велеса

Юный посредник трех Миров рос на перекрестке 3 дорог. Для него была создана Родом матушка Амелфа Земуновна, нрав которой отличался особой строгостью. Когда молодой Бог подрос, его отдали на воспитание Вию – властелину всех душ в Нави.

Под его руководством Велес изучал чародейство. Именно здесь и были посеяны в его душу семена тьмы, необходимые для формирования противоречивого характера.

Приключения Велеса в юности

Народ считал Велеса лукавым, жестоким и буйным. Подобными характеристиками он обзавелся еще в юности, когда упорно постигал истину и учился управлять своими противоречивыми желаниями. Ему было очень сложно сдерживать свой гнев, если что-то шло не так, как хотелось бы.

СПРАВКА. Путешествия Велеса по Яви в поисках себя напоминает начало жизненного пути любого смертного.

Именно поэтому людям было чему поучиться у лукавого Бога. Наделенный огромной силой Велес все же смог обуздать свой нрав и уразуметь, что, обладая негативными желаниями, всегда можно двигаться к свету и поступать по Прави.

Любовь Велеса

Славянские легенды гласят, что Велесу всемерно знакомо чувство любви. При этом он вел себя как охваченный страстью неразумный юнец. Так, при знакомстве с Дивой-Додолой в нем вспыхнули неугасимые желания. Но гордая красавица отдала предпочтение другу Велеса – Перуну.

Молодой Бог не захотел уступать и усыпил Диву ароматом прекрасного цветка, в который превратился он сам. После Додола родила младенца, который со временем стал еще одним участником пантеона Богов.

ВНИМАНИЕ. Ярило – сын Велеса.

Но способен был славянский Бог и на искренние чувства. Нежные отношения у него были с Ягиней, во многом схожей с Богом трех Миров. Красавица без колебаний согласилась стать супругой Велеса. Но скороспелый брак был не по нраву Амелфе Земуновне, которая околдовала Ягиню и велела слугам утопить ее. Долго искал Велес свою возлюбленную и даже вызволил ее из Нави ценой собственной жизни.

Потомки (дети)

Когда жил Велес в Яви, то в облике простого человека он бытовал в обычной семье, где была сестра-красавица и 7 ее братьев. Девушка приглянулась Богу, заметили это родственники и сыграли свадьбу. От того брака у Велеса осталось трое детей: 2 дочки и 1 сын, у которого со временем выявились чудесные способности к чародейству и целительству.

От любви с Богиней Мореной на свет появился сын Сон – Бог сна у древних славян. И от роковой встречи с Дивой-Додолой родился у Велеса еще один сын – Бог Ярило.

Помощники

Действовал древнеславянский Бог не один. Помощников у него было великое множество. Так, к ближайшим соратниках Велеса, составляющим его свиту, можно отнести:

  • домового;
  • межевиков;
  • полевиков;
  • дрему;
  • лесовика;
  • овника;
  • спорыша.

Атрибуты Бога Велеса

Атрибуты Велеса таковы:

  1. Дерево – тис, орех или сосна – из этих пород создают обереги или посохи.
  2. Животное – медведь, олень, корова, лось, ящерица, змея.
  3. Предметы (геральдика) – рога, длинные пряди волос и такая же борода.
  4. Подношения (треба) – медные монеты, мех, шерсть, квас, мед, ягоды, травы.

Символика, обереги и амулеты

Символика, связанная с Велесом, весьма обширна. Эти знаки олицетворяют мощь и силу, мудрость и справедливость:

  1. Наиболее известный знак – Бычья Голова. Он действительно напоминает часть тела крупного рогатого скота и напоминает о том, что Велес покровительствует домашней живности.
  2. Символ Змеевика взаимодействует с представлениями о Боге-чародее и защитнике пресмыкающихся.
  3. Велесова печать изображает медвежью лапу. Ее чаще всего можно встретить на амулетах.
  4. Триглав олицетворяет представления древних славян о Боге повелителе перекрестков. Он предпочитаем мужчинами всех возрастов и притягивает к себе женщин с ведовскими способностями.
  5. Колесо (круг) – ведь именно Велес придал движение таинственному колесу жизни. Таким образом, оно символизирует цикличность, непрерывный круговорот всего сущего.
  6. Звезда – у нее 6 лучей. Это гексаграмма, вписанная в ровный круг. Мистический смысл, заложенный в символе – борьба контрастов, объединение 2 противоположных начал.
  7. Руна – неоднозначный символ без явного отрицательного или положительного смысла, заключенного в нем. Рекомендуется к ношению тем, кто хочет что-то изменить в своей жизни.

ВАЖНО. Тот, кто носит знак Велеса, получит от него мощную защиту от магического воздействия, жизненную силу и способность находить решение в самой сложной ситуации.

Капища

Места поклонения Велесу обычно располагались у источников воды. Гораздо реже их можно было встретить в оврагах или лесных чащах.

Признать их можно по особым камням и валунам. В настоящее время найти капище Велеса практически невозможно. Они были уничтожены, а на их месте возведены христианские храмы.

Капища Богу Велесу

Как связаться и общаться с Богом Велесом

Велес соглашается общаться исключительно со своими последователями. Для установления контакта необходимо принести требу или прийти в место славления Бога. В роли природного алтаря может выступить лес. Идеально, если неподалеку есть источник воды.

СПРАВКА. Требу подносят сквозь огонь костра.

Поскольку сера считается нежелательным элементом, то разжигать пламя при помощи спичек категорически запрещается. После розжига следует вознести молитву, бросить подношение и ожидать естественного потухания. Мусор в костер класть нельзя, использовать следует только собранные ветки.

ВНИМАНИЕ. Требу можно оставить на пне, который образовался естественным путем.

Молитвы

Перед принесением требы к Велесу следует возносить молитвы. Делать это лучше всего в ночное время. Большинство текстов было утрачено. А дошедшие до наших дней претерпели изменения.

Если есть желание что-то попросить у славянского божества, то следует произнести следующие слова: «Как огонь горит, как вода течет, как птицы летят, как звери бегут. Так Велес замки отпирает, дороги отворяет, преграды устраняет. Свеча горит 7 дней и 7 ключей висят на ней. Ключи падают, замки открываются, дороги моему желанию отпираются. Во славу Велесову, слово мое крепко. Истинно!»

Восхвалить древнеславянского Бога можно так: «Ты венец делу всему и земному существованию, Велесе наш! Да преисполниться сердце мое радостью от увиденного и сотворенного. Ибо деяния и мысли мои чисты. Да проявятся дела мои плодами благостными и славой роду моему. Велесе, благослови! Да будет так!»

ВАЖНО. По завершению прочтения Бога благодарят за проявленное милосердие.

Праздники, посвященные Богу Велесу

Празднества, посвященные Велесу, всегда отмечали с широким размахом. А дни его почитания были неразрывно связаны со сменой времен года:

  • 25 декабря–6 января – Большие Святки;
  • 4-10 февраля – Малые Святки;
  • 11 февраля – Велесов день;
  • 20-25 марта – Комоедица;
  • 20-25 июня – купальские дни;
  • 20-25 сентября – Таусень.

В эти дни люди традиционно занимались гаданиями, устраивали пиршества и просили Велеса о защите и покровительстве.

Предыдущая
БогиМара Богиня смерти и зимы в славянской мифологии: образ, легенды, символы
Плохо
0
Интересно
14
Супер
6
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий