Корунд: Что это за камень, какими свойствами обладает, разновидности и свойства камня

Корунд представляет собой драгоценный камень, самые известные производные которого – это рубин с сапфиром. В минералогии выделяют группу самоцветов, наделенных схожими физическими и химическими свойствами, структура у них тоже похожа.

На протяжении долгого времени эксперты выделяли виды корунда в отдельные категории минералов. Сегодня эти камни объединяют в одну группу, несмотря на внешние различия. В мире корунд также именуют виолетом, лейко сапфиром, альмандиновым сапфиром.

История камня

С давних времен корунды использовали при заключении сделок, приносили их в дар высокопоставленным лицам. В европейские страны эти камни привезли из Индии, где они были сверхпопулярны. К названию завозных драгоценных кристаллов стали прибавлять слово «восточный».

В России данный минерал также был популярен и представлял большую ценность, многие называли его яхонтом. У натурального корунда структура прозрачная с металлическими либо стеклянными отблесками. Иногда можно встретить матовые самоцветы.

История этого самоцвета насчитывает несколько веков. Он начал пользоваться спросом после обнаружения первых месторождений. Корунд обладает богатой оттеночной палитрой и множеством разновидностей, дорого стоит.

Изначально этот минерал покупали и носили исключительно представители элитного сословия: жрецы либо священнослужители. Он начал распространяться по миру из Индии. Постепенно минерал перебрался в дипломатию, ему начали придавать символическое значение. Корунд синего или красного цвета, преподнесённый в подарок, считался признаком проявления глубокого уважения.

Этот камень высоко ценили русские аристократы в исторические времена. Рубин называли червленым яхонтом, а сапфир – лазоревым.

Вам будет интересно:  Малахит - Значение и свойства камня, как выглядит и кому подходит

Физические и химические свойства корундов

Корунд – это окись алюминия, для его формирования в природных условиях необходима повышенная концентрация глинозема и нехватка кремнезема. В составе минерала присутствует 53,2% алюминия.

Его химическая формула выглядит так — Al20З.

Чистый минерал отличается высокой твердостью, обладает сероватым оттенком, светопроницаем. Иногда можно повстречать полностью бесцветные камни с красивым стеклянным блеском.

Практически всегда в корунде присутствуют примеси, речь идет о титане, марганце, железе и хроме. Они придают минералу разные оттенки.

  • В желтых корундах есть окиси железа.
  • Розовый цвет камням придает железо в сочетании с марганцем.
  • Большая концентрация железа окрашивает корунд в коричневый колер.
  • Титаны придают корундам синий цвет.
  • Рубины образуются под влиянием хрома.

Твердость корундов составляет 9 баллов по шкале Маоса, более высоким значением может похвастаться лишь алмаз. Они способны менять исходный колер в процессе нагревания, к примеру, из фиолетовых становиться розовыми.

Плотность составляет 3,94-4,1 г на см. куб.

Месторождения корунда

В промышленных масштабах корунды добывают в Азии. Месторождений сапфировых самоцветов гораздо больше, чем рубиновых. Территория добычи похожа на четырехугольник, в который входит Таиланд, Мьянма, Индия и Шри-Ланка.

Наибольшую ценность рубины премиум-класса, которые привозят из Шри-Ланки с Мьянмой. Самые качественные сапфиры доставляют ювелирам из Индии.

Добыча корундов также осуществляется на территории Танзании и Австралии. Именно оттуда привозят сапфиры редких цветов – черные и зеленые. Несколько крупных месторождений находится в Америке и Канаде.

Если говорить про Европу, то корунды добывают в Турции, Греции, а также в Норвегии. Российские месторождения расположены на Урале, в районе Приморья и под Краснодарским краем. Не так давно месторождение корундов было обнаружено в Казахстане.

Разновидности и цвета

Окраску корундов определяют примеси в их составе, чаще всего встречаются красные, розовые и синие камни. Колористическая палитра очень обширная – почти все цвета радуги. Иногда в природе можно повстречать абсолютно прозрачный бесцветный минерал, в котором совсем нет примесей. Речь идет о камне «чистой воды», представляющем огромную ценность в ювелирном мире, его считают уникальным.

Самые ценные разновидности корунда – это сапфир и рубин, невзирая на схожий состав и характеристики между ними есть определенные различия.

К особенностям рубина причисляют красные оттенки. Гамма может варьироваться от сочной вишневой до темного красного дерева и нежных розовых тонов.

Насыщенные оттенки: вишня, бордо, темный красный ценятся выше.

Минералы первой категории по стоимости нередко превосходят алмазы.

Корундовые рубины принято классифицировать на несколько подвидов, обладающих различными свойствами.

Звездчатая разновидность самая редкая и выглядит необычно за счет оптического зрительного эффекта. Если посмотреть на срез, можно увидеть очертания, напоминающие звезду.

Привлекательно смотрятся цейлонские рубины яркого фиолетового цвета с сиреневым отливом.

Разновидности минерала корунд

Сиамский корундовый рубин может иметь шоколадный, красный или фиолетовый колер, выглядит очень выразительно.

Корундовые сапфиры также делятся на несколько видов.

Фиолетовый подвид еще именуют восточным аметистом, он обладает привлекательным сочным фиолетовым колером.

Хлоросапфир считается самым ценным в сапфировой линейке, имеет зеленоватый оттенок. Многие путают этот самоцвет с изумрудом, дифференцировать их способен исключительно эксперт. Хлоросапфир еще называют восточным изумрудом.

Отличительная особенность падпараджи – яркие тона оранжевого, желтого, розового цвета. Оттенки могут быть как темными, так и светлыми. Прозрачность минералов также варьируется.

Самым прозрачным считается лейкосапфир, именно его называют восточным алмазом.

Звездчатый сапфир – редкий подвид, обладающий схожими характеристиками с рубином. Это минерал удивительной чистоты и прозрачности, который высоко ценится среди коллекционеров и имеет баснословную стоимость.

Искусственный корунд

Синтетический корунд начали выпускать полтора столетия назад. Его выращивают в промышленных масштабах в Швейцарии, Америке и Германии.

Искусственный корунд даже красивее, чем натуральный, он превосходит природный самоцвет по прочности и функционалу.

Синтетические минералы применяют в ювелирном деле. Практически все украшения, декорированные рубинами и сапфирами, делают с искусственно выращенными самоцветами. Чаще всего эта информация указывается на этикетке с изделием.

Применение корундов

Корундам нашлось применение в абразивной промышленности. На основе зернистых непрозрачных минералов делают абразивные и шлифовальные приспособления, полировальные смеси.

Термостойкость позволяет применять их в качестве теплоизоляционного материала в радиоэлектронной сфере и производстве медицинских изделий. Высокая прозрачность корунда дала возможность использовать его в авиастроении при изготовлении иллюминаторов самолетов и даже космических кораблей.

Из корундов делают высококлассный аналог стекла, который так и называют «сапфировое стекло».

Но чаще всего этот материал применяют в ювелирном деле. Мастера создают на его основе оригинальные украшения: кольца, перстни, серьги, кулоны и подвески. Внешний вид ювелирных изделий с такими камнями завораживает. Их часто приобретают на подарки.

Магические свойства камня

Этот камень наделен выраженным магическим воздействием. Минерал синего и голубого цвета помогает находить себя в профессии, вливаться в социум. Делает своих обладателей более уверенными в себе, способствует раскрытию талантов, повышает концентрацию. Его рекомендуется носить представителям творческих профессий, ученым и студентам.

Красная разновидность корунда помогает в любовных делах, укреплении семейных уз. Минерал с такой окраской стоит носить людям, претендующим на лидерство. Он направляет все начинания в правильное руло, активизирует силы на пути к намеченной цели.

Самоцвет уважает и способствует начинаниям активных людей, тем, кто не пасует перед трудностями и решением сложных задач. Его энергетика функционирует в унисон с такой личностью, приумножает силы и способности. Помогает двигаться намеченным курсом, не размениваясь на бессмысленные затеи.

На заметку! Идеальным выбором для людей, задумывающихся о смысле жизни, станут серьги с корундом. Такое украшение позволит обрести внутреннюю гармонию.

Кулоны и подвески с корундовой вставкой подойдут тем, кто стремится к покою и душевному равновесию. Это отличный подарок для людей, подверженным эмоциональным взрывам, перепадам настроения, тревоге, раздражительности и агрессии. Подобные украшения делают своих обладателей более спокойными и сосредоточенными, предупреждают эмоциональные перепады.

Ношение колец и перстней с корундами способствует духовному развитию личности, пробуждает скрытые таланты. Для достижения более выраженного эффекта украшения рекомендуется надевать на средний палец.

Лечебные свойства

Корунд обладает не только магическими, но и лечебными свойствами, его используют целители. Действие самоцвета на организм определяется цветовой гаммой.

В лечебных целях рекомендуется носить ювелирные изделия с корундом либо иметь при себе минерал в мешочке. За счет этого можно решить сразу несколько проблем со здоровьем или предотвратить их развитие. Самоцвет способствует восстановлению иммунной системы, нормализации функционирования внутренних органов.

Рубин великолепно влияет на обмен веществ, помогает справляться с болезнями сердечно-сосудистой системы, кроветворной системы.

Минералы синего цвета благотворно воздействуют на внешний вид, укрепляют волосы и ноги, выравнивают тон кожи, делают ее свежей и упругой.

Ношение украшений с желтыми корундами улучшает функционирование системы пищеварения, способствует снижению веса.

Камни красного цвета приводят в норму артериальное давление.

Минералы фиолетового оттенка полезно носить при патологиях нервной системы, излишней тревожности, невралгиях и проблемах с сосудами. При инсультах и травмах головного мозга камни этого цвета тоже помогают.

Для улучшения общего самочувствия рекомендуется выбирать украшения, в которых использованы минералы разных оттенков.

С какими камнями сочетается

Корунды можно комбинировать с разными минералами в зависимости от их цвета. Сапфиры хорошо смотрятся с александритами. Прозрачные самоцветы совместимы почти со всеми минералами.

Их также можно дополнять полудрагоценными кристаллами. Рубины часто дополняют грантами, сапфиры зеленого цветами малахитами, а прозрачные корунды аметистами.

Корунд кому подходит по знаку зодиака

Корунд синего цвета прекрасно походит представителям зодиакальных созвездий Водолей, Телец, Стрелец. Сапфиры помогают раскрываться талантам, придают уверенность в себе, повышают самооценку.

Корунды также подходят Ракам и Рыбам, они активизируют их лучшие качества, способствуют привлечению положительной энергии, защищают от негатива. При помощи таких камней можно усилить энергетическую защиту. Они помогают достигать успеха в коммерческой и творческой деятельности.

А вот для Овнов этот минерал не лучший выбор, в особенности для людей молодого возраста. После 40 лет это ограничение исчезает. Зрелым Овнам камень помогает в достижении успеха на личном фронте, карьером росте, раскрытии талантов.

Отказаться от украшений с корундом следует Козерогам. Это знак зодиака не совместим с энергетикой камня.

Важно! Если пренебречь данной рекомендацией, свойства самоцвета начнут функционировать в другую сторону против своего обладателя.

Представителям других зодиакальных созвездий носить корунд можно, но только в сочетании с другими минералами. Тельцам идеально подходит комбинация с бирюзой, Львам – с янтарем либо коричневым агатом.

Как ухаживать за изделиями

Чтобы минералы сохраняли привлекательный вид, им нужно обеспечить правильный уход:

  1. Время от времени протирайте ювелирные изделия тканью, смачивая ее в нашатыре.
  2. Повредить минералы механическим путем сложно, но надежность их фиксации в оправе периодически нужно проверять.
  3. Недопустимо хранить украшения на солнце.
  4. Не подвергайте изделия с натуральными камнями перегреву, их колер может поменяться.
  5. Не используйте для очищения украшений с корундами средства, в составе которых присутствуют химические вещества и абразивы, замените их растворами на основе мыла.

Как отличить натуральный корунд от синтетического

На исходе девятнадцатого столетия был создан первый искусственный корунд. Такие камни не считаются подделками, но у них есть ряд существенных отличий от натуральных минералов. Природные кристаллы довольно дорогостоящие, поэтому синтетические пользуются высоким спросом. По внешнему виду они напоминают природные минералы, но стоимость у них ниже.

При выборе изделий с натуральными самоцветами необходимо сохранять бдительность, чтобы не заплатить в десять раз больше за синтетический камень.

Важно! К природным минералам прилагаются сертификаты качества, в которых указывают их месторождения.

При отсутствии этого документа можно самостоятельно удостовериться в качестве камня путем его нагревания. У искусственных минералов, подвергшихся воздействию высокой температуры, оттенок становится насыщеннее. При повторном нагревании синтетических самоцветов они светлеют.

У искусственных корундов могут быть пузырьки воздуха. У них также встречается криволинейная зональность, которую можно лицезреть в увеличительное стекло.

Если есть желание купить натуральный минерал, стоит обратиться к оценщику, который протестирует его при помощи микроскопа. Подобная экспертиза даст возможность определить оригинальность камня.

Предыдущая
КамниКамень Топаз: Значение и магические свойства, кому подходит по гороскопу
Следующая
КамниСултанит (диаспор, танатарит): Значение и свойства камня. кому подходит по гороскопу
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий